07:56
25 февраля ‘21

Украинцы начали писать доносы на русскоязычных сограждан

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что всего за месяц получил более 600 жалоб на русскоязычных украинцев.Сообщения поступали со всех областей Украины,

Сообщения поступали со всех областей Украины, но больше всего их было от жителей Киева и Киевской области. Более 120 украинцев пожаловались на нарушения прав, препятствия и ограничения в пользовании государственным языком в сфере обслуживания, 281 жалоба связана с отсутствием украиноязычной версии сайтов.

Омбудсмен также получил заявления на депутатов местных советов в Николаеве, Одессе, Днепре и Запорожье, которые на заседаниях позволяли себе говорить по-русски. Жаловались украинцы и на нарушения языкового законодательства в сфере образования.

С 16 января на Украине сотрудники сферы обслуживания обязаны обращаться к клиентам только на украинском языке, на русский разрешено переходить только по их просьбе. С 1 сентября 2020 года в стране были ликвидированы русскоязычные школы. Учащиеся из русскоязычных семей с 5-го класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80% предметов. Программы обучения на русском отменяются.