21:26
24 июня ‘21

Никто не ожидал: как выглядела Антарктида 100 млн лет назад

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Никто не ожидал — артефакт показал, как выглядела Антарктида 100 млн лет назад

Антарктида — самое суровое место на нашей планете, существование здесь хоть какой-либо жизни сильно затруднено.

Для того, чтобы исследовать этот непокоренный край, надо приложить немало усилий. И как бы то ни было, существуют отчаянные исследователи этого дикого края. Совсем недавно им удалось выяснить то, о чем люди не могли представить — когда-то на месте безграничных льдов цвели сады.

Изучить суровый край

Была организована экспедиция, в состав которой входили геологи и палеонтологи. Группа была международной, ученые разных стран работали бок о бок. С помощью ледокола было пробурено множество скважин и отобрано большое количество образцов отложений. Один из них привлек наибольшее внимание ученых, потому что обладал нетипичной для данной местности окраской.  

Когда-то этот материк был зеленым

Компьютерная томография образца показала, что образец представляет собой так называемую «корневую окаменелость». Это отлично сохранившиеся остатки растений.

Буйная растительность и динозавры

Дальнейшее изучение находки показало, что когда-то местный климат был весьма благоприятным для существования растительной и животной жизни. Это была зона болотистых тропических лесов умеренного типа. Более того, когда-то на территории Антарктиды росли хвойные леса, папоротники, цвели цветы. Ученые уверили, что когда-то по этой земле бродили толпища динозавров, а в воздухе летали предки птиц, было великое множество различных видов насекомых и микроорганизмов.  

Антарктида миллионы лет назад в представлении художника

Летом здесь было достаточно жарко, зимой температура не опускалась экстремально низко. Климат был чрезвычайно мягким и благоприятным, напоминающий современный климат Новой Зеландии.

Что нас ждет

Это открытие и пугает, и захватывает одновременно. Доказывает тот факт, что наша планета сильно менялась. Очевидно, не один раз. Волнует то, что люди не знают, что служило причиной таких преобразований — как цветущий, пышущий растительностью край превратился в льдину, на которой нет места ничему живому. Почему произошли настолько глобальные климатические изменения и могут ли они произойти вновь, никто точно сказать не может. От осознания того, какой Антарктида была в прошлом, становится немного не по себе.  

А между тем Антарктида фактически не изучена и невозможно даже предполагать, какие еще тайны она может хранить.

Источник: ru.thewizard.site

Рекомендуем