20:17
21 июня ‘21

Как простая русская медсестра Катя стала принцессой Сиама

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как российская медсестра стала принцессой Сиама и потом отказалась от титула

Екатерина Десницкая ради любви уехала в незнакомую страну, родила сына наследнику престола — и всё потеряла.

Екатерина Десницкая - младшая дочь председателя Луцкого окружного суда, которая стала сиротой в двухлетнем возрасте, выросла в Киеве и после смерти матери переехала к одному из братьев в Санкт-Петербург. Во время русско-японской войны девушка окончила организованные императрицей Марией Фёдоровной курсы сестёр милосердия в госпитале на Фонтанке. Десницкая уехала на Дальний Восток – спасать раненых. Екатерина стала одной из немногих женщин, награждённой во время той войны Георгиевским крестом. В Санкт-Петербурге девушка познакомилась с Чакрабоном – принцем Сиама и вторым сыном короля Рамы V.

Отец отправил юношу учиться в Пажеский корпус, который тот успешно окончил в 1902 году. Чакрабон влюбился в Екатерину, которая могла предложить жениху лишь дворянское происхождение – приданого у неё не было. Десницкая ответила взаимностью: «Если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала», — писала счастливая Екатерина старшему брату.

Екатерина Десницкая в 14 лет, Wikipedia

В 1906 году Десницкая вышла замуж за Чакрабона. Сейчас все россияне знают о Таиланде – но тогда таинственный Сиам скорее пугал Екатерину, и лишь ради любви она покинула родину. Влюбленные уехали из столицы через Одессу в Константинополь. Там Екатерина обвенчалась с избранником в православной церкви (по её настоянию Чакрабон принял православие). Брак был тайным. Его высочество скрыл от семьи, что возвращается в Сиам с женой-иностранкой и даже оставил её на некоторое время у друзей в Сингапуре, чтобы подготовить родителей к известию о женитьбе.

Предосторожности не помогли – королевская семья холодно приняла Екатерину, а Чакрабона исключили из числа наследников престола. Поскольку основным наследником был старший брат принца, родители Чакрабона всё же позволили Десницкой остаться в стране, но считали её простолюдинкой и не ровней мужу. Екатерина не замечала суровых взглядов, купаясь в любви супруга. Несмотря на то, что в Сиаме разрешалось многоженство, Десницкая еще до свадьбы взяла с Чакрабона клятву: она останется единственной женой. 28 марта 1908 года она родила сына Чулу, растопив сердце королевы Саованы. Благодаря этому король Рама V признал внука и вернул второму сыну право на престолонаследие.

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон с сыном Чулой, Wikipedia

В 1910 году король Рама V умер, и на трон Сиама взошёл Вачиравуд – старший брат Чакрабона. Новый король был бездетным, и муж Екатерины стал первым кандидатов в очереди к престолу. Десницкая стала полноправной принцессой Сиама, отлично выучила язык – но не в силах была победить традиции, которые предписывали особам королевской крови иметь несколько жён и множество любовниц. В 1919 году Чакрабон захотел взять второй женой 15-летнюю Чавалит – свою двоюродную сестру. Екатерина не забыла обещание мужа, не простила оскорблений от юной любовницы и не захотела терпеть обман.

Екатерина Десницкая с сыном Чулой, Wikipedia

Не задумываясь о том, сохранит ли 11-летний Чула право на престол после развода родителей, понимая, что никто не позволит ей увезти маленького принца, Екатерина одна покинула Сиам. Она уехала в Шанхай к брату и подала оттуда документы на развод. Десницкая никогда не обсуждала, как ей далось решение навсегда расстаться с единственным сыном. В Шанхае она вновь вышла замуж – за американца Гарри Клинтона Стоуна. Супруги переехали в Париж, где Екатерина прожила всю оставшуюся жизнь.

Сын Десницкой Чула вырос, поехал учиться в Англию и женился там, после чего навсегда остался в Великобритании. Развод родителей отрезал ему путь к престолу, и юноша не видел смысла в возвращении на родину. Незадолго до смерти Екатерина встретилась с внучкой – принцессой Нарисой Чакрабон. Уже после смерти Десницкой её внучка, впечатлённая биографией бабушки, написала вместе с тётей по матери — Айлин Хантер — книгу «Катя и принц Сиама». В ней Нариса описала историю любви и расставания Чакропонга и российской дворянки украинско-польского происхождения — Екатерины Десницкой.

Дворец принца Чакрабона в Бангкоке, Wikipedia

Источник: goodhouse.ru

Рекомендуем