18:26
21 июня ‘21

Немецкий эксперт Рар рассказал, как падающие запасы газа меняют отношение ЕС к России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение запасов газа в европейских хранилищах заставляет страны ЕС пересмотреть отношение к России. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Эксперт выразил убеждение, что "Северный поток – 2" будет достроен. В пользу этого он привел два новых аргумента: заявления влиятельных политиков и бизнесменов на конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты 16 февраля (Рар признался, что мероприятие сильно его впечатлило), а также ситуацию с запасами природного газа в Европе.

"Сейчас европейцы хватаются за голову. Потому что оказалось, что хранилища заполнены газом только на одну треть, и речь идет не только о российском ресурсе. Его не хватает. В прошлом году было 80%. Срочно нужен газ. И все понимают, что его можно получить только из России. И РФ сейчас начинает прокачивать больше объемов через Украину, чтобы Европа не замерзла", – сказал Рар.

Политолог называет готовность России покрывать потребности Европы в газе "главной картинкой сегодняшнего дня". Это не только разрушает миф о "плохой и враждебной" Москве, который Евросоюзу пытаются навязать из-за океана, но и демонстрирует критическую важность российско-европейского партнерства.

"Американцы 75 лет руководят Европой. Есть три прибалтийских государства, Польша, Великобритания и частично Швеция. Эти страны постоянно выступают против сотрудничества с Россией, а часть из них просто хочет понравиться США, чтобы стать фронтом борьбы с РФ. Это очень опасное развитие, которое ведет нас к военной конфронтации. Наращивание сил НАТО в Прибалтике или даже на Украине – это взрывоопасная тенденция, и это уже не смешно", – сказал Рар в программе "60 минут".

Аномальные холода в Европе в начале 2021 года вынуждают страны ЕС покупать больше газа у России. Первый "Северный поток" уже загружен на полную мощность, и для прокачки дополнительных объемов "Газпром" использует украинскую ГТС. Ненадежность инфраструктуры и политики этой страны, а также отсутствие денег на модернизацию ее трубы усиливают актуальность "Северного потока – 2", который находится на финальной стадии достройки.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

10793

44%

Заморозят

1350

5%

Достроят, но не запустят

1176

5%

Запустят с серьезными ограничениями

2155

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1657

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

7567

31%