13:59
2 марта ‘21

Объяснено решение Ельцина выбрать Путина преемником

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-помощник Ельцина объяснил выбор Путина преемником

Бывший помощник первого президента России Бориса Ельцина Георгий Сатаров рассказал, почему тот в свое время выбрал в качестве преемника Владимира Путина. Подробности он раскрыл в интервью на YouTube-канале «Школа гражданского просвещения».

Сатаров заявил, что в 1996 году Ельцин принял участие в президентских выборах, так как якобы не смог подготовить достойную кандидатуру, способную одолеть кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова.

Если после кампании 96 года Ельцин рассматривал в качестве преемника кого-то вроде Бориса Немцова, то после дефолта 1998 года настроения первого президента сильно поменялись. По словам Сатарова, тот кризис стал стал для Ельцина «совершенно жутким шоком».

После этого, утверждает Сатаров, президент начал «перебирать» среди «служивых людей», пока наконец не остановился на кандидатуре Путина.

«После дефолта ему важен был охранитель — он должен сохранить достигнутое», - заявил он.

В прошлом году незадолго до президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью Гордону, что Ельцин впоследствии якобы жалел о том, что выбрал преемником Путина.

По словам Лукашенко, Ельцин будто бы ожидал, что преемник будет бегать к нему и все время советоваться по тому или иному вопросу, однако для Путина это было неприемлемо.

Ельцин назначил Путина премьер-министром в августе 1999, ранее последний занимал пост главы ФСБ. 31 декабря того же года Ельцин объявил о своей отставке, после чего премьер стал и. о. президента РФ. В марте 2000 года Путин победил в первом туре президентских выборов.

Источник: MK

Рекомендуем