19:50
21 июня ‘21

Решение уйти из портов Прибалтики принесло России хорошую прибыль

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Морские порты России значительно увеличили поставки отечественной продукции за рубеж в январе текущего года. Об этом свидетельствуют данные РЖД.

Общий объем экспорта в отечественных портах в январе 2021 года составил 29,8 млн тонн, что на 11,7% больше, чем в январе 2020 года. В количественном отношении морские бухты Северо-Западного региона лидируют с 12,3 млн тонн, что соответствует увеличению на 15,8%. При этом наибольшая положительная динамика зафиксирована на Дальнем Востоке — 19,1% (9,9 млн тонн). В южных гаванях перевалено 7,6 млн тонн, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Такие сведения приводит деловой журнал "РЖД-Партнер".

Около половины всех грузовых перевозок (49,5%) приходится на уголь. Его экспорт составил 14,7 млн ​​тонн, что на 24,4% больше, чем в январе 2020 года. На нефтепродукты — 23,5%, а замыкают тройку самых востребованных российских товаров черные металлы — 7,2%. Кроме того, отечественные удобрения (5,8%) и крупы (3,8%) пользовались спросом за рубежом.

Наибольшие надежды Латвии на возвращение российского транзита связаны с углем. Несколько лет назад много грузов шло из России в порты Прибалтики, но в последнее время отечественные экспортеры стали уделять больше внимания инфраструктуре Ленинградской области, включая Усть-Лугу и Высоцк. Такая смена ориентиров нанесла сильный урон морским портам и железным дорогам Латвии.