20:34
3 марта ‘21

Израиль решил проблему водной блокадой страны двумя ракетными ударами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крым с 2014 года лишен возможности получать пресную воду с Украины. Когда-то с подобной проблемой в своем регионе столкнулось еврейское государство.

Не так давно в Киеве заявили, что не только не станут обсуждать варианты подачи воды в Крым, но и собираются построить дамбу на одном из участков Северо-Крымского канала. Таким образом, исчезнет даже техническая возможность поставки воды на полуостров.

Мировое сообщество, включая ООН, ЕСПЧ и прочие организации, так озабоченные правами человека, на этот очередной демарш Киева не обратили никакого внимания.

Другими словами, в мире отношение к геноциду получается весьма таким избирательным. Хотя ведь существует конвенция ООН, в которой одним из фундаментальных прав человека является его доступ в питьевой воде.

Тем временем, Россия сама пытается решить проблему с водой в Крыму. Рассматриваются различные варианты, от мегапроектов до обычного бурения скважин. Потому что, проблема действительно существует, и она требует решения.

Когда-то с таким же «водным геноцидом» столкнулся Израиль. И достаточно быстро снял вопрос с повестки дня. Причем, навсегда.

Как вспоминает политолог Владимир Корнилов, в шестидесятых годах прошлого века Лига арабских государств начала строить дамбу для отведения воды из реки Иордан на территории Сирии.

И тогда Тель-Авив нанес пару ракетных ударов по строящейся дамбе и гидротехническим сооружениям, после чего никто не рискнул осудить Израиль.

«Между прочим, тогда Тель-Авив никто в цивилизованном мире не только не осудил, но многие его еще и поддержали, ибо, его граждан пытались лишить доступа к воде. И тогда еще даже не существовало конвенции ООН по доступу человека к воде», - рассуждает эксперт.

После тех ракетных ударов арабы больше ни разу не поднимали вопрос лишения Израиля воды. Таким образом, проблема была снята раз и навсегда.

Однак, по словам политолога, он ни в коем случае не призывает Россию наносить ракетные удары по украинской дамбе, если ее все же начнут строить.

Но предлагает обсудить с мировым сообществом тему водной блокады Крыма со ссылкой на израильский прецедент. Возможно, хотя бы это заставит международное сообщество задуматься…