04:59
25 февраля ‘21

Названы причины резкого подорожания консервированной сайры в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Консервированная сайра за последние месяцы выросла в цене практически вдвое. В российских магазинах сложно найти консервы стоимостью ниже 200 рублей.

Самый востребованный рыбный продукт среди жителей России — консервированная сайра — за последние несколько месяцев выросла в цене до 200 рублей. Об этом сообщает Deita.RU.

В 2016 году рыболовные компании начали подавать сигналы Росрыболовству о том, что ситуация с сайрой накаляется, но, несмотря на разные негативные факторы, стоимость консервированной рыбы не превышала 50 рублей.

Цена стремительно начала расти в 2019 году, когда компании почти полностью перешли на производство консервов из зарубежного сырья. Произошло это из-за того, что путь миграции рыбы изменился и ушел в ту сторону, где российские суда не ведут промысла. Многие рыболовные предприятия сократили или вовсе прекратили производство данного вида продукта, что привело к его стремительному подорожанию.

В нынешнее время высокая цена на консервы привела к тому, что в банки "сайры" начали класть сельдь, сардину, скумбрию и другие дешевые виды рыбы. Если стоимость банки 120 рублей, скорее всего, это либо подмена, либо просроченная рыба.

Генеральный директор "Доброфлота" заявил, что в 2021 году большинство заводов по производству консервов столкнулись с дефицитом сайры и хорошей сардины. Вылов сайры Россией составил всего 400 тонн, а продавцы из зарубежных стран продают мороженную сайру по 3000 долларов за тонну. Он также рассказал, что прежнюю стоимость можно вернуть лишь благодаря поставкам российских добытчиков.