16:00
15 июня ‘21

США недовольны – Россия получила «ключи от Африки»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Россией и Соединенными Штатами разворачивается соперничество за стратегически важный африканский регион. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил военный эксперт полковник

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил военный эксперт полковник Николай Шульгин, давая оценку намерению России построить военном-морской пункт в Судане.

«Если Россия построит ВМБ в Судане, то она, как и во времена СССР, когда у нее там были базы, сможет контролировать проход кораблей и судов через Красное море. Именно по этому морю и через Суэцкий канал совершается почти десятая часть всех мировых морских грузоперевозок», – говорит Шульгин в комментарии «независимой газете».

Он обращает внимание, что прежний правитель Судана Омар аль-Башир считал этот регион «ключами от Африки».

«Башир долго уговаривал Россию завладеть этими «ключами». И они у России сейчас как бы есть. Хотя ВМБ РФ в Судане существует пока только на бумаге. А вот у оппонентов РФ, как говорится, все схвачено», – – отмечает эксперт.

Он обращает внимание, что в районе Баб-эль-Мандебского пролива, который является кратчайшим путем из Атлантики в Индийский океан, уже сосредоточены военно-морские группировки США и их союзников.

«В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение государств – участников антитеррористической операции: США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. А рядом в этой же стране построили свою базу китайцы. А именно Россию и КНР считают в США самыми большими врагами», – подчеркивает Шульгин.

Напомним, что соглашение о строительстве базы Россия подписала с Суданом в конце 2020 года (см. Россия возвращается в Индийский океан – на Красном море появится база ВМФ). Примечательно, что недавно интернет-портал Al-Arab, а также другие суданские СМИ сообщили, что Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) уже почти два месяца пытается убедить Хартрум отказаться от договоренностей с РФ и сотрудничать с Пентагоном.