09:36
18 июня ‘21

Коротченко рассказал, какой будет военная реакция России на удар США по Сирии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал о реакции РФ на американский удар по Сирии и объяснил, почему российская ПВО его не пресекла.

Американская армия нанесла удар по объектам проиранских шиитских ополченцев на территории Сирии. Согласно заявлению Пентагона, это стало ответом на нападения в Ираке, которым подверглись базирующиеся там силы США. Президент Соединенных Штатов Джо Байден прокомментировал удар эмоциональной речью, назвав атаку "ясным сигналом о возвращении" Америки и НАТО.

По словам Коротченко, США провели показательную акцию устрашения, и Россия должна сделать из произошедшего практические выводы. Вашингтон показал готовность атаковать территории суверенных стран, не находящихся в состоянии войны с Америкой, что делает подобные действия преступными актами агрессии. Помимо реакции МИД, которую эксперт называет логичной и последовательной, речь идет об укреплении национальной обороны РФ.

Эксперт отметил, что в современном мире ядерная война со взаимным уничтожением относится к категории виртуальных угроз. Удары высокоточным оружием по суверенным странам, в том числе России, в рамках американской концепции мгновенного глобального удара – угроза более реальная. Лучшей страховкой от этого, как отмечает Коротченко, является надежная система воздушно-космической обороны.

"Наращиваются возможности группировки сил и средств противовоздушной обороны. Развертываются новые полковые комплекты зенитных ракетных систем С-400 по периметру границ. Наиболее важные стратегические объекты прикрываются средствами ПВО последнего рубежа с гарантированной стопроцентной вероятностью поражения цели – такими, как "Тор-М2". Это наш ответ", - сказал Коротченко.

Также эксперт объяснил, почему российские комплексы ПВО в Сирийской Арабской Республике не уничтожили американские снаряды перед ударом. Коротченко дал понять, что зона ответственности РФ ограничена базой ВКС Хмеймим и портом Тартус, а возможности по их защите показало полное уничтожение дронов боевиков в ходе массированной атаки в начале 2018 года.

"По Сирии хочу сказать особо. Российская группировка сил и средств ПВО в САР прикрывает две наши базы, Хмеймим и Тартус, в зоне ответственности которых любые атакующие объекты уничтожаются незамедлительно со стопроцентной вероятностью. Наш ответ на нынешние акции Байдена – новые возможности Вооруженных сил РФ, в том числе в области воздушно-космической обороны", - заявил Коротченко в программе "60 минут".

По данным американских СМИ, в ходе удара США по Сирии погибло несколько человек. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что предупреждение об атаке поступило российским военным за несколько минут до удара, несмотря на регулярные запросы о планах Пентагона.

Опрос по теме

Ваша любимая телепередача о политике?

"Вечер с Владимиром Соловьевым"

4398

27%

"Место встречи"

3255

20%

"60 минут"

1619

10%

"Время покажет"

955

6%

"Большая игра"

1075

7%

Не люблю такие передачи

5179

31%