00:39
20 июня ‘21

Швеция отправила судно Havila Subsea на строительство «Северного потока — 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследовательское судно Havila Subsea, находящееся в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и ранее принимавшее участие в проведении работ на газопроводе, вышло в направлении «Северного потока — 2». Об этом говорят данные навигационного портала MarineTraffic.

Известно, что судно вышло на маршрут в немецких территориальных водах Балтийского моря, сообщив по АИС о том, что направляется в район «Северного потока — 2». 25 февраля Havila Subsea проходило между действующим «Северным потоком» и уже уложенным участком нового газопровода у границы территориальных вод Германии.

Специализацией спешащего на помощь РФ Havila Subsea является проведение подводных исследований. Судно принадлежит норвежской Havila и находится в долгосрочном чартере у MMT Sweden, у которой с 2017 года заключен контракт с оператором Nord Stream 2 AG на наружную инспекцию газопровода. Ранее судно уже принимало участие в строительных работах на объекте, выполняя исследования и осуществляя технический контроль, сообщает издание EADaily.

Санкции, введенные США, накладывают запрет на выполнение инспекции газопровода и исследования для укладки труб на глубине более 33 метров, а максимальная глубина моря в районе немецкого участка «Северного потока — 2» составляет не более 27 метров. Поэтому в данном случае ничто не мешает запланированным действиям. Также Havila Subsea может выполнять работы, которые так или иначе связаны с выдачей разрешения на достройку немецкого участка, действие которого было временно приостановлено после апелляций экологов.

В настоящее время в немецких территориальных водах и экономической зоне в Балтийском море осталось достроить по одной ветке 13,9 км, а по другой — 16,5 км. Как следует из обновленного плана строительства, работы по трубоукладке в немецких и датских водах планируется завершить в конце июня текущего года.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко ранее высказал мнение, что борьба Польши и Украины против «Северного потока — 2» идет в американских интересах.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

11630

44%

Заморозят

1394

5%

Достроят, но не запустят

1248

5%

Запустят с серьезными ограничениями

2388

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1738

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

8063

30%