01:05
20 июня ‘21

Почему Запад так опасается российской вакцины Sputnik V

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Созданная в России вакцина Sputnik V продолжает доказывать свою эффективность. Ее готовы закупать 33 страны мира. В феврале желают зарегистрировать: Бахрейн, Казахстан, Никарагуа, Мьянма, Монголия и

В феврале желают зарегистрировать: Бахрейн, Казахстан, Никарагуа, Мьянма, Монголия и Гана. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщает, что каждое из государств серьезно исследуют ее безопасность и пользу. Не остаются без внимания данные, опубликованные в престижном международном журнале Lancet.

Дискуссия в прессе

Специальная статья в авторитетном издании полностью подтверждает неповторимость российской вакцины Sputnik V. За годы существования Lancet ни один материал не вызывал у читателей такого повышенного интереса. Особенно информация обсуждалась не в научных кругах, а журналистами и политическими деятелями. Известно, что президент Владимир Путин не раз высказывал свое мнение по поводу публикации.

Однако недружелюбно настроенные к России политики и здесь обнаружили происки Кремля, посчитав научно проверенную информацию за элемент государственной пропаганды. Но подобные заявления в отношении разработчиков Sputnik V и самого известного журнала также преследуют собственные цели и имеют свои политические мотивы.

Другие, созданные в западных странах вакцины, такие, как: Moderna, Pfizer и AstraZeneca, не вызвали столь бурного обсуждения. При этом произведенные в Китае SinoPharm, Sinovac и CanSino также критикуют за границей. Развернулась настоящая кампания, не имеющая никакого отношения ни к науке, ни к здравоохранению. Очевидны борьбе за многомиллиардный рынок и геополитическое влияние.

Поставки вакцины за рубеж

Россия охотно обеспечивает Sputnik V государства Третьего мира. Кроме того, она стремится ускорить производство для выпуска и отгрузки дополнительных доз вакцин. РФПИ объявил о договоренностях по меньшей мере с 15 компаниями в 10 странах, что позволит создать 1,4 млрд доз сверх намеченной нормы. Сегодня российскую вакцину с удовольствием принимают Иран, Турция и Индия, планирующие закупить ее в необходимом объеме.

Анатолий Печенога