12:16
23 июня ‘21

Как умер Сталин: всплыла версия отравления

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как умер Сталин: версия отравления

На сегодняшний момент существуют два основных утверждения о причинах смерти товарища Сталина.

Первое - это официальное медицинское заключение, согласно которому смерть Сталина наступила 5 марта 1953 года вследствие инсульта( усугубившегося несвоевременным оказанием ему помощи), которое произошло, предположительно, в ночь с 1-ого на 2-ое марта т.е. естественным путём, и второе - был убит путём отравления. Кстати, первое утверждение никоим образом не исключает второго: инсульт мог быть спровоцирован ядом...

В этой статье изложены  основные факты и доводы специалистов, которые утверждают, что Сталин был отравлен.

В 2016 году с официального согласия внука Сталина - Евгения Яковлевича Джугашвили была издана книга публициста и историка Ивана Ивановича Чигирина «Сталин. Болезни и смерть. Документы», в которой впервые были полностью опубликованы сохранившиеся в РГАСПИ( Российский государственный архив социально-политической истории) истории болезней Сталина с 1921 по 1953 годы, а также медицинские документы, составленные лечащими врачами перед его кончиной.

В 2018 году Иван Иванович Чигирин дал интервью для газеты «Завтра». Привожу весьма интересные выдержки из этого интервью.:

О странных " заболеваниях" И.В. Сталина:

"...Обращает на себя внимание ряд «заболеваний», случившихся со Сталиным в 1946, 1947 и в 1950 году. Для них всех характерны кровавые поносы (до 20 раз в сутки) и рвоты кровью. Последний симптом проявился и в последней болезни во время инсульта 2-5 марта 1953 года...Наиболее тяжёлое заболевание за всю жизнь Сталина – хроническая дизентерия (!) – протекало в Москве с 27 марта по 30 июля 1947 года, причём 43 анализа (в которых возбудителей дизентерии обнаружено не было) сохранились лишь за трое суток (27, 28 и 29 марта). Ни апрельских, ни майских, ни июньских, ни июльских анализов в деле нет. Не для сокрытия ли действительной причины болезни (отравления) они, а также ЭКГ, были изъяты из истории болезни?..."

    Об отсутствии в медицинской карте Сталина ЭКГ( электрокардиограмм):

"...Из всех ЭКГ Сталина есть только одна прижизненная – сделана она была в 1926 году, а остальные – на смертном одре. Упоминания о других ЭКГ в историях болезни есть, но сами они отсутствуют. Копии трёх ЭКГ за 2 и 5 марта 1953 года были показаны пяти врачам-кардиологам, имеющим стаж работы не менее 20 лет. Они подтвердили в основном те же изменения в сердце пациента, которые были описаны врачами в 1953 году. Однако если тогда было указано, что они произошли в задней стенке левого желудочка, то сегодня все специалисты заключили, что они произошли в верхушечной и переднебоковой стенке. То есть речь может идти о подмене ЭКГ..."

    Об исчезновении бутылки из-под минеральной воды, в которой мог быть яд:

"...В истории болезни остался и ещё «маячок» – исчезновение одной пустой бутылки из-под минеральной воды. Факт об этом отражён в акте о передаче медицинских предметов и в доверенности на их получение. 8 ноября 1953 года в ней указано три бутылки, а 9-го в акте осталось только две. Быть может в исчезнувшей и был яд, которым отравили Сталина?..."

Большой интерес представляют заявления Михаи́ла Ники́форовича Полтора́нина, который был председателем Специальной комиссии по архивам при Президенте Российской Федерации. Она была учреждена по распоряжению Б.Н. Ельцина 20 мая 1992 г. и просуществовала до конца июля 1993 г. Основное направление своей личной деятельности в комиссии, будучи ее председателем, Михаил Полторанин сосредоточил не столько на партийных архивах, как сколько на поиске и анализе документов в закрытых архивах КГБ.

В этой связи хочу приведем самые интересные выдержки из интервью Михаи́л Ники́форович Полтора́нина в телепрограмме Андрея Караулова "Момент Истины" от 29.10.2015 года.

    О том, что Сталин умер насильственной смертью:

"...Иосиф Виссарионович Сталин умер насильственной смертью! Лазар Каганович , когда к нему приехал в 1981 году из Америки Стюарт Коган , его племянник, и он надиктовал ему, как они убивали Сталина...дали ему таблетку - эквивалент сегодняшней Тромбо Асс для разжижения крови. Но если меняешь состав, то они становится ядом...Но я не очень поверил. Потом были заявления многих деятелей, в том числе и Энвера Ходжи( руководитель Албании) . Когда к нему приехал Микоян, он выступил на конгрессе с заявлением, что руководители Советского Союза - циничные заговорщики: вот они сейчас ездят по миру и хвастаются, как они убивали Сталина..."

    О том, как готовилась спецоперация по устранению Сталина:

"...Когда я полез смотреть, а что было на самом деле...это была спецоперация, потому что к этому времени уже было заменено несколько человек близких к Сталину. Поскребышева убрали, Власика убрали, умер отравленный комендант Кремля, который очень близкий был. Потом Берия заменил начальника ЛЕЧСАНУПРА, который отвечал за лекарства... Был консилиум, когда ему стало плохо 28 февраля 1953 года. Возможно он или воду выпил или он любил, когда читал книги постоянно слюнявил палец и перелистывал. Может вот так было сделано. это не известно. .."

    Об симптомах, доказывающих отравление Сталина:

"...Но известно то, что когда взяли анализ крови и мочи, во-первых увеличена печень значительно, что явно указывало на отравление, увеличение числа лейкоцитов в 4-е раза (белые тельца, которые борются с токсинами), и то ,что у него рвота началась кровавая и изменение цвета кожи на ярко-розовый с синюшными оттенками. А ведь он всегда был здоровым мужиком, единственное что у него было: начальная стадия гипертонии, ревматизм в коленках и ничего больше. А тут такие симптомы! И все эти симптомы показаны, но не написано - отравлен он или не отравлен... не написано естественно... "

    О докладной записке профессора Арсения Васильевича Русакова:

"...Но был один человек - профессор Русаков, который принимал участие в вскрытии тела Сталина. И он написал записку начальнику ЛЕЧСАНУПРА( Лечебно-санаторное управление Кремля) о том, что Сталин отравлен, причём отравлен цианидами... и когда вскрыли у него на дыхательных путях...слизистая оболочка была повреждена ...именно синильной кислотой. И когда он подал записку...через три дня профессор Русаков скончался..."( Для справки. Русаков Арсений Васильевич ( 1885 - 1953) — патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор. Вместе с другими учёными проводил вскрытие тела Сталина. Написал заявление, в котором выразил своё особое мнение по поводу причин смерти товарища Сталина и вскоре после этого скончался или, по другой версии, был расстрелян.)

    О том. почему сохранилась эта записка профессора А.В. Русакова:

"...квартиру( Русакова) сразу обыскали, изъяли... все документы по Сталину лежали в одном месте, а вот эта бумага профессора попала в другое место...это "подчистили", а там не успели...,а тот( профессор Русаков) не просто написал записку, а и копию...сохранилось заявление...я его сам видел..."

Известный журналист Андрей Караулов,  в телепрограмме "Прямой эфир с Борисом Корчевниковым" сказал очень разумное решение по вопросу подтверждения или опровержения версии об отравлении Сталина:

"...Если все мы... и историки попросят Министерство культуры Российской Федерации, а лучше обратимся все мы к президенту инициировать изучение мозга Иосифа Сталина( мозг Сталина хранится в Институте мозга человека им. Н. П. Бехтеревой) с одной единственной целью: был ли там яд или нет. И данные этой экспертизы раз и навсегда закончат все наши споры, гипотезы , предположения ..."

Источник: Яндекс

Рекомендуем