16:13
24 июня ‘21

Подсчитаны пенсия и остальные доходы 90-летнего Михаила Горбачева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый президент СССР Михаил Горбачев 2 марта отметил 90-летний юбилей. "Экономика сегодня" разбиралась, на что живет политик в 2021 году.

Какую пенсию получает Горбачев?

Одним из наиболее спорных вопросов относительно доходов Горбачева является размер его пенсии. Согласно одной из версий, первый президент России Борис Ельцин назначил политику выплату в размере 40 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2021 года его пенсия по данной схеме составляла бы 511 680 рублей при расчете по среднероссийскому МРОТ либо 823 560 рублей, если речь идет о Москве.

Однако официальные документы о гособеспечении Горбачева это не подтверждают. Единственное касающееся политика президентское распоряжение (№480-рп от 19 сентября 1994 года в редакции указа от 24 июня 2002 года) установило ему пенсию в 7412,8 рубля с дальнейшим увеличением в зависимости от величины социальной пенсии в России. На момент назначения в 2002 году пенсия Горбачева была в 11,23 раза больше минимальной трудовой пенсии и в 16,47 раза – базовой части выплаты.

Основываясь на данных коэффициентах, можно подсчитать, что с 1 января 2021 года пенсия Горбачева составляет 119 577,04 рубля либо 175 372,56 рубля, если он зарегистрирован в Московской области. Если же политик получает столичную пенсию, она составляет 151 560,08 рубля либо 222 279,12 рубля соответственно.

Какие доходы есть у Горбачева помимо пенсии?

Горбачев после распада СССР заработал достаточно денег для безбедной жизни. Еще в 1990 году Нобелевская премия мира принесла ему 1 млн долларов, которые он, по собственному утверждению, потратил на строительство больниц в Советском Союзе. На Западе политик активно выступал с платными лекциями, которые приносили ему до 100 тыс. долларов за одно мероприятие еще в начале XXI века (данные The Los Angeles Times). В последние годы Горбачев не выступает с лекциями из-за плохого здоровья.

Также политик принимал предложения крупных западных предпринимателей и знаменитостей о платных встречах. Только один подобный обед с участием актера Хью Гранта, о котором бывший советский лидер рассказал в 2008 году в программе "Познер", принес Горбачеву четверть миллиона британских фунтов.

Другими источниками денег для первого и последнего президента СССР являются написание биографических книг и съемки в рекламе. Скандально известный ролик Pizza Hut 1997 года – далеко не единственный пример. Три года спустя Горбачев рекламировал "Австрийские железные дороги", а в 2007 году – Louis Vuitton. Гонорары за съемки не разглашались, но, с учетом статуса и уровня известности, можно предположить, что речь идет о серьезных суммах.

Куда Горбачев тратит деньги?

В прессе ходят слухи о многочисленных объектах недвижимости Горбачева за пределами России. Достоверно известно, что в начале нулевых политик приобрел виллу в баварской коммуне Роттах-Эгерн за 1 млн евро. В 2017 году объект был продан в семь раз дороже – вероятно, из-за сокращения доходов Горбачева. Зато его семья сохранила в собственности расположенный там же "замок Хубертус" площадью 570 квадратных метров с прилегающим участком в 20 соток – его Горбачевы купили в 2007 году.

Зато за недвижимость в России первому президенту СССР платить не пришлось – в 1992 году ему передали государственную дачу в подмосковной Калчуге. Несмотря на относительную скромность объекта в сравнении с особняками крупных политиков и бизнесменов, его цена с учетом расположения вряд ли сильно уступает немецким "замкам". По данным ЦИАН, стоимость двухэтажной дачи в Калчуге варьируется от 30 до 140 млн рублей.

Помимо повседневных расходов траты Горбачева связаны с его Международным фондом социально-экономических и политологических исследований, более известным как Горбачев-Фонд. Чтобы не получить статус иноагента в России, организации пришлось отказаться от зарубежного финансирования. Другой организацией, в которую вкладывается политик, является основанный им Международный Зеленый Крест, занимающийся проблемами экологии. Именно в эти фонды, по утверждению представителей политика, Горбачев вложил гонорары от рекламы Pizza Hut и Louis Vuitton.