10:45
23 июня ‘21

История некрасивой девочки, пришедшей на бал в платье из старой шторы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь вчерашней школьницы, считавшей себя неудачницей, изменил выпускной школьный бал, куда девочка идти вообще не хотела.

Саша много раз спрашивала себя – зачем она вообще родилась? Некрасивая, маленькая и полная, из бедной семьи, где отец выпивал и, случалось, гонял домочадцев.

Саша ходили в школу в старой залатанной одежде, молча терпела насмешки сверстников, не имела подруг. И уже тем более, никто из мальчиков никогда не приглашал ее на свидание.

Она была умненькой, но врожденные страхи и неуверенность не позволяли ей выделяться отличной учебой. Саша и так была в классе «белой вороной», а если еще и станет отличницей, вообще заклюют.

Но, как бы там не было, а время не стояло на месте. И вот уже на носу выпускной школьный бал. И это заставило Сашу волноваться сильнее прежнего. Ведь на этот вечер нельзя было придти в своей обычной старой одежде. А другой у нее просто не было.

Все девчонки в классе уже наперебой обсуждали - кто в чем придет. А Александра с ужасом ждала выпускного, зная, что в очередной раз стен поводом для шуток.

Девочка попыталась выпросить денег у родителей, чтобы купить себе хотя бы скромное, но новое платье. Но отец лишь обругал ее, назвав нахлебницей. А мать робко пожала плечами - мол, нет в доме лишних денег.

Не сдержав слез, Саша бросилась на улицу. Так и сидела, всхлипывая на лавке во дворе, пока мимо не проходила их соседка тетя Марина.

Сразу заметив настроение девочки, присела рядом, обняла, и твердо потребовала: «Рассказывай!». Они с тетей Марины особенно не были близки. Но почему-то сейчас Саше захотелось выплеснуть наружу всю свою горечь.

После ее рассказа соседка поднялась, взяла Сашу за руку и повела к себе в квартиру. Там достала из шкафа кусок запыленной сиреневой материи, оказавшейся старой шторкой.

«Может, ты и не знаешь, но до выхода на пенсию я была на фабрике лучшей швеей. Сейчас сниму с тебя мерки, и будет тебе платье к выпускному», - объявила тетя Марина.

«Это из шторки что ли?», - насупилась девочка. «Из нее родимой, - подтвердила соседка. - Не переживай, все будет в лучшем виде. Твои одноклассницы подавятся от зависти».

Саша не верила, что такое возможно. Но когда накануне выпускного тетя Марина позвала ее на примерку, у девочки буквально дыхание перехватило от увиденного. Сиреневое платье с разными симпатичными «рюшками» было похоже на одеяние принцессы из сказки.

Но все равно Саша очень волновалась, когда входила в школьный актовый зал. Ведь даже издали было заметно, что все девчонки в дорогих платьях. Но…

Все они, похоже, были куплены в одном и том же бутике. А вот Саша выделалась на сто процентов. Да и преобразилась она внешне. Не зря же первый школьный красавчик именно ее пригласил на первый медленный танец…

Спустя много лет уже успешная бизнесвумен, счастливая жена и мама двоих сыновей - Александра как-то развернет свой школьный альбом, и натолкнется там на фотографию, ставшую для нее судьбоносной.

Смешная девочка в сиреневом платье из старой шторы. В тот вечер Саша не стала главной королевой бала. Дело было совсем в другом. Что-то словно щелкнуло в ее голове, что придало девочке уверенности и жаления доказать все, что она лучшая.

И эти чувства к Саше пришли с легкой руки тети Марины, сказавшей ей те самые очень нужные слова, и сшившей ее платье для выпускного.

Александра вдруг поняла, что она может все. И начала поступательно стоить свою жизнь, добившись очень и очень многого.

Куда делась та пугливая серенькая мышка? Сейчас перед нами была статная уверенная в себе мадам, которую едва ли бы узнали бывшие одноклассницы-зазнайки.

Чувство уверенности в себе, вдруг пришедшее к ней в тот выпускной вечер, не покидает Александру до сих пор. Это очень помогло ей в жизни, это сделало ее успешной и счастливой.

Поэтому Саша до сих пор бережно хранит в шкафу то самое сиреневое платье, а в годовщину смерти тети Марины носит цветы на могилу… лучшей швеи местной фабрики.