15:54
24 июня ‘21

Как Горбачев развалил СССР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шушкевич подтвердил слова Кравчука о роли Горбачева в развале СССР

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич подтвердил слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что экс-президент СССР Михаил Горбачев помешал сохранению Советского Союза в виде конфедерации.

Шушквич заявил, что в октябре 1991 года Горбачев принес союзный договор о создании конфедерации с собой в качестве президента нового государства. Однако, по словам политика, такие планы противоречили идее конфедерации, поэтому время было упущено.

«Главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации был Горбачев, потому что это не предусматривало обязательного наличия президента, как в унитарном государстве. Ему это не нравилось, и он делал все, чтобы этого не было», - заявил Шушкевич в интервью «НСН».

Политик добавил, что если бы не противодействие Горбачева, СССР вполне мог сохраниться в качестве конфедерации, так как большинство союзных республик эта идея привлекала.

«Не хотел этого только Горбачев. Прибалты были уже потеряны, а все остальные, думаю, согласились бы. Вряд ли бы кто-то сопротивлялся, потому что это была бы новая достойная форма, она была уместна тогда», - подчеркнул экс-глава Беларуси.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в интервью, что Советский Союз мог сохраниться в виде конфедерации по типу швейцарской, эту идею, в частности, поддерживал первый президент России Борис Ельцин.

Кравчук добавил, что за конфедерацию выступало и руководство союзных республик, однако резко против якобы выступал Горбачев, заявлявший, что «должен быть один президент».

Тем временем глава пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко в интервью РИА Новости обвинил Кравчука в попытке переписать историю.

Источник: MK

Рекомендуем