12:42
23 июня ‘21

Приехавшая в Донецк Монтян объяснила, почему в ДНР нет приготовлений к войне

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блогер, адвокат и общественный деятель из Киева Татьяна Монтян прибыла в Донецк и объяснила, почему в городе нет приготовлений к отражению атаки ВСУ.

Монтян приехала в Донецк на фоне сообщений о стягивании бронетехники и бойцов Вооруженных сил Украины к линии соприкосновения в Донбассе. Юрист пообщалась с людьми, живущими у границ ЛДНР, и они сообщили об усилении интенсивности обстрелов со стороны Украины.

С противоположной стороны, по словам Монтян, поступают данные о наращивании группировки украинских войск. Также блогер указывает на активизацию наблюдателей ОБСЕ, которые "наконец-то вышли из донецкого отеля" и стали фиксировать обстановку на линии разграничения. При этом она сомневается, что эскалация в Донбассе действительно произойдет.

"В воздухе пахнет грозой. Но все сходятся во мнении, что это делается уж больно демонстративно. Люди надеются, что это торги, а не подготовка к масштабным боевым действиям. Переброску украинской техники хотят сделать видимой для всех, потому что никто понятия не имеет, что тут на самом деле происходит", – сказала Монтян.

В самом Донецке, по утверждению блогера, жизнь идет так же, как и до первых сообщений о стягивании украинских сил. Никаких существенных изменений в городе по сравнению с предыдущими визитами Монтян не фиксирует. Она связывает это с тем, что в Донецкой Народной Республике всегда готовы к возможной эскалации, а ее силы самообороны непрерывно сохраняют высший уровень боеготовности.

"Ощущаются ли приготовления чисто визуально? Я этого не замечаю. Скорее всего, здесь все и всегда в полной боевой готовности. Поэтому изменений не видно. Думаю, что такие они здесь всегда", – объяснила Монтян в эфире телеканала КРТ.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 10 марта заявил о готовности нового плана мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Монтян утверждает, что Россия, посредник в переговорах между Киевом и ЛДНР, не получала никаких планов, зато представители ОБСЕ призвали Украину к выполнению Минских соглашений и признанию паспортов РФ, которые выдаются в Донбассе.