09:36
9 декабря ‘21

3022 рублей для пенсионеров 60/65 лет: как оформить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ПФР сообщил о новой выплате 3022 рубля для пенсионеров 60/65 лет

В Пенсионном фонде России рассказали о возможностях перехода пенсионеров с одной пенсии на другую, в таком случае сумма выплат может измениться в сторону увеличения, сообщает PRIMPRESS.

Как уточнили в ПФР, в ведомство часто поступают вопросы о том, может ли пенсионер после смерти своего супруга или супруги перейти на его пенсию.

В фонде отмечают, что это возможно. Но в таком случае пожилой человек будет получать лишь одну из страховых пенсий: по старости, по потере кормильца или по инвалидности.

«Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом (до 2023 года возраст определяется с учетом переходного периода). Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца», – уточнили в ПФР.

Если пенсионеру будет установлена такая пенсия, то для нее будет учитываться весь стаж и заработок умершего.

При этом в ведомстве напомнили, что страховая пенсия имеет свои фиксированные выплаты. А пенсия по потере кормильца в этом плане составляет половину от пенсии по старости.

«Например, в 2021 году фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 6044,48 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца – 3022,24 рубля», – добавили в фонде.

Источник: primpress

Рекомендуем