16:55
5 декабря ‘21

Всем, кто старше 65: Путин принял важное решение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин поручил продумать новые меры поддержки россиян

Сегодня Владимир Путин поручил проработать новые меры поддержки в отношении тех, кого затронула пандемия коронавируса, в частности, для работающих россиян старше 65 лет.

Президент провел новое совещание на эту тему, чтобы узнать, как на местах реализуются его поручения. Для этого глава государства пригласил для онлайн-беседы жителей сразу нескольких регионов. Они рассказали, насколько быстро им удалось получить пособия.

Одной из главных тем стала ситуация с безработицей.

Как оценил президент помощь людям и бизнесу - в материале РЕН ТВ.

Такие совещания на языке госпротокола называются "в расширенном формате", но обстановка на многих секторах большого монитора в президентском кабинете не "протокольная". Помимо привычных министерских кабинетов, устройства для видеосвязи установили в домах обычных россиян, мнение которых президенту было особенно важно услышать.

Виктор и Людмила Кузьмины из Рязанской области рассказали главе государства, что воспользовались сразу двумя видами выплат – на детей от 3 до 7 и от 3 до 16 лет.

 - У нас просто принято, что меры поддержки долго, а здесь получилось, момент быстро сработан. Было бы желание, чтобы и все так решалось. Мы получили выплаты, это очень необходимо нашей семье, потому что доходы просели, - отметил глава семейства.

- Школа не за горами. Эти выплаты были бы идеальны, если бы были продлены, кода будем готовиться к школе. 2 ребенка. Это было бы своевременно, идеально и здорово, - заявила Кузьмина.

- Людмила Викторовна, вы сказали, что пособия на детей от 3 до 7 лет там подольше пришлось ждать и побольше бумаг собирать. Что конкретнее собирать? - поинтересовался президент.

- Нет, нет. Я имела в виду, что было немножко более полно. И супруга, и всех детей, и свидетельство о браке. Больше времени, но все очень оперативно сработало.

Меры поддержки, предпринятые государством во время пандемии, фактически подтвердили правильность социального блока поправок в Конституцию, предложенных к принятию еще до нашествия коронавируса. Этими мерами президент показал, как могут работать поправки, называющие детей важнейшим приоритетом государственной политики.

Семья Козловых из Омской области получила в общей сложности 120 тысяч рублей – их дети разного возраста получили все виды выплат.

"Мы попали под все 3 вида выплат, и максимально получилось около 120 тыс. руб. Это большая помощь для нашей семьи, спасибо вам", - сказал глава семьи. 

Отчитался о реализации мер министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

"На сегодняшний день реализуется целый комплекс мер поддержки доходов граждан. Семьи с детьми до 3 лет получили право на 5 тысяч рублей. Средства уже перечислены - 4 млн 200 тыс. детей. На детей от 3 до 16 лет введены 10 тысяч рублей, и помощь получили 19 млн 800 тыс. рублей", - отметил он. 

Особенно бросалось в глаза, что Владимир Путин более подробно, что называется, "за деталями" обращается именно к тем, кто в поддержке государства нуждается особо. Бывший управляющий спортивным магазином из Уфы Михаил Балабанов работу потерял, теперь ищет варианты на рынке труда.

- Как раз хотел спросить, как у вас идет, как вы двигаетесь к новому месту работы? Что-то получается, вам кто-то помогает, сопровождает эти ваши поиски, поддерживает, делает какие-то предложения? Как работает эта система? - спросил политик.

- Сейчас размещено мое резюме, рассматриваю предложения, но их не так много. Только начинают работать, не до новых сотрудников, - ответил Балабанов. 

После того, как министр экономического развития Михаил Решетников бодро рассказал, что всего в экономику в апреле-мае поступило 2.5 триллиона рублей и что отдельной поддержкой – на 155 миллиардов рублей кредитов – воспользовались предприятия, не сокращающие персонал, президент снова вернулся к теме все равно растущей безработицы.

О своих проблемах Путину рассказывали не только обычные граждане, но и представители наиболее пострадавших отраслей экономики. Гендиректор "Уральских авиалиний" сетует на падение перевозок на 94%, при этом из компании уволилось не более ста человек. Выплачивать зарплаты остальным помогают льготные кредиты от государства. "Еще бы небо открыть", просит Сергей Скуратов. Путин обнадеживает: скоро полеты возобновятся.

"Надеюсь, что хотя бы с развитием внутреннего туризма многие иностранные государства, вы знаете, не открываются. Они до сих пор там с собой еще не разобрались, не могут - кого пускать, а кого нет, когда Шенген откроется. Но во всяком случае внутренний туризм будем развивать, постараемся сделать это эффективно, так, чтобы и перевозчик это почувствовал экономически", - сказал Путин.

По тону разговора и особенно по ремаркам Путина складывалось впечатление, что президент хочет говорить именно на проблемные темы, узнать слабые места работы государственной машины, но этот механизм во время борьбы с коронавирусом отработал, к удивление многих, без сбоев.

Владелец фитнес-центра из Калининграда даже удивился: ему три месяца удается выплачивать зарплату сотрудникам своего закрытого предприятия – все его заявки на кредиты и выплаты госорганы одобрили.

"Что касается центральных органов, я вообще не понимаю, как это работает. Такое количество программ, ЦБ заплатили миллионы заемщиков, деньги огромные, это поразительно", - говорит Сергей Беланов.

Общероссийский народный фронт по поручению Путина как раз выступал в роли "независимого контролера" - в ОНФ проводили анонимные опросы граждан и бизнеса на самые "проблемных темы".

Ну, и самое главное Путин приберег под конец этого разговора – уже совсем скоро, 1-го июля, большинство принятых ещё весной временных мер господдержки прекратят свое действие. Правительству необходимо срочно определиться, какие инструменты и решения продолжат работу.

"Смотрите, например, мы рекомендуем людям 65+ оставаться дома, и во многих регионах пока на работу этих людей не приглашают. Это, как правило, работающие пенсионеры. Вот на работу они выйти не могут, а выплаты как бы заканчиваются, надо подумать над этим. Пожалуйста, я прошу правительство представить предложение и прошу коллег из правительства оперативно внести такие предложения, чтобы в системной работе по поддержке граждан и экономики не было пауз и технических сбоев. Реализация неотложных мер поддержки должна оставаться под постоянным вашим контролем. При этом нельзя снижать внимания к текущей работе, разумеется. Тем более к решению стратегических задач, к реализации наших планов и национальных проектов. Нам надо не просто восстановить экономику, а восстановить ее с новым качеством, обеспечить высокую динамику развития. Эти вопросы долгосрочной повестки мы отдельно обсудим. С учетом этого предстоит работа над приоритетами бюджета на предстоящие три года", - подчеркнул глава РФ.

Действовать надо взвешенно, но оперативно, отмечает президент. Как удавалось до этого дня, четкий план действий государства во многом и предопределил отсутствие коллапса или глобальных проблем как в экономике в целом, так и в кошельках отдельных граждан.

Источник: ren.tv

Рекомендуем