09:15
23 июня ‘21

Манижа: «Русская женщина» на «Евровидении»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Манижа. Биография: Ру.Кола, Krip De Shin, Manuscript и другие альбомы, «Евровидение-2021», помощь мигрантам и борьба с семейным насилием.

Краткая справка

Манижа Сангин (Manizha). Настоящие имя и фамилия – Манижа Далеровна Сангин. Дата рождения – 8 июля 1991 года. Место рождения – Душанбе, Таджикская ССР, СССР. Рост – 170 см. Вес – 65 кг.

Ранние годы

Будущая певица родилась в семье врача Далера Хамроева и бизнесвумен Наджибы Усмановой, психолога по образованию. Дедушка Манижи – Таджи Усман, знаменитый таджикский писатель и журналист. Бабушка певицы по профессии психиатр. Именно она поверила во внучку и сказала, что та должна заниматься музыкой.

Манижа, чье имя переводится как «хрупкая», не единственный ребенок в семье. У нее пять братьев и сестер. Одна из сестер Муниса – корреспондент «Первого канала».

В 90-е в независимом Таджикистане началась гражданская война. Оставаться в стране стало небезопасным для жизни: в дом семьи попал снаряд, но все остались живы.

Семья Хамроевых перебралась в Москву. Жили бедно, семья вчетвером ютилась в однокомнатной квартире. Позже мать будущей артистки развелась с мужем, забрав жить к себе трех детей брата.

Как рассказывала певица в интервью уже в 2010-х, поначалу у семьи Хамроевых в России не было ни гражданства, ни статуса беженцев. По ее словам, маме пришлось дать взятку, чтобы дочь взяли в детский сад, а затем и в школу. Сама Манижа получила гражданство только в 2015 году.

Уже в столице России девочка пошла в музыкальную школу, где училась играть на фортепиано. Однако проучилась она в «музыкалке» всего год, после чего занималась у частных педагогов по вокалу. Пробовала она себя и в хоре, но там ее определили второй состав, что ее не устроила, из-за этого она ушла из хора.

Особенно Манижу в ее музыкальных устремлениях поддерживала ее бабушка. Она осталась в Таджикистане, где сдавала квартиру, а вырученные деньги присылала в Москву в конверте с подписью «На занятия моей девочке».

После школы девушка, как сообщает Википедия, пошла на факультет психологии в РГГУ.

Ру.Кола и Krip De Shin

В разных конкурсах девушка начала принимать участие в 12 лет. Уже в 2003-м она получила Гран-при конкурса Rainbow Stars в Юрмале и стала лауреатом фестиваля «Луч надежды», организованного телерадиокомпанией «Мир» для стран СНГ.

Год спустя она стала лауреатом фестиваля Kaunas Talent, а еще через пару лет победила в конкурсах «Время зажигать звезды» и «Навои дил» (последний был организован радиостанцией «Азия-плюс»).

В середине 2000-х девушка записала песни на таджикском и русском языках, которые находились в активной ротации на радиостанциях в ее родном Таджикистане.

В 15 лет Манижа Хамраева стала выступать под псевдонимом Ру.Кола. Первая песня, записанная ею под этим псевдонимом, – «Пренебрегаю», которую для певицы записал Артем и Дарья Орловы. На песню был снят первый клип исполнительницы, в котором засветился Семен Слепаков.

Песня «Пренебрегаю» попала в эфиры нескольких крупных радиостанций. Так, в топ-10 хит-парада «Русского радио» композиция продержалась в течение нескольких месяцев.

Еще два клипа были записаны на песни «Поторопились» и «В огне». Все эти песни в итоге попали в первый альбом исполнительницы, который получил название «Пренебрегаю».

Осенью 2009-го Манижа записала материал для нового альбома, однако он так и не вышел из-за того, что девушка покинула продюсерский проект Ру.Кола. Позже она поведала, что первый проект совмещал работу большого числа людей. Исполнительнице не хватало самостоятельности. Продюсеры говорили ей, что нужно делать, что нужно петь, что нужно говорить и как танцевать.

Вскоре после ухода из Ру.Колы певица познакомилась с солистом группы «Ассаи Music Band» Алексеем Косовым. Других участников коллектива она знала и до этого. Артист позвал исполнительницу принять участие в их концерте, что обернулось успехом.

После этого Косов смог уговорить маму певицы отпустить ее на запись альбома «ОМ», которая проходила в Санкт-Петербурге. Сотрудничество с Ассаи вылилось в проект Krip De Shin, созданной коллегами Косова.

За время совместной работы с Манижей Krip De Shin записал EP, в который вошли шесть песен. Группа успела выступить на фестивалях Stereoleto в Санкт-Петербурге и Red Rocks Tour в Рязани, однако долго сотрудничество не продлилось. Из-за творческих разногласий певица Манижа покинула коллектив.

Манижа: сольная карьера

После расставания с коллегами Манижа временно уехала из России, работая в Лондоне. Был вариант поучаствовать в международном певческом шоу, но проект не взлетел. Сотрудничала уроженка Душанбе и с саунд-продюсером Майком Спенсером, который ранее работал Jamiroquai и Кайли Миноуг.

На этом этапе карьеры Манижа также занималась вокалом в госпел-школе в Лондоне и Нью-Йорке. Работала она и с Андреем Самсоновым, с которым познакомилась на записи альбома «ОМ». Вместе они создавали саундтрек к фильму Ивана Вырыпаева «Танец Дели», а затем записали песни для проекта Самсонова Laska Omnia. В составе самсоновского проекта Манижа выступила в Ледовом дворце в Петербурге на разогреве у самой Ланы Дель Рэй.

Еще одной коллаборацией Манижи был совместный проект с пионером стиля neoclassical в России Михаилом Мищенко. Итогом совместной работы стал диск Core, записанный в 2014 году. Альбом был больше похож по стилю на этноэклектику. Треки включали звуки Марианской впадины, музыку китов, пение тибетских монахов и др.

Еще один совместный проект – с музыкантом Escome. Трек Wake Up даже звучал на Олимпиаде в 2014 году в сете диджея Леонида Руденко. Имел успех и видеоклип на песню Waiting, который был номинирован в категории Show-Bizz Idol на премию Dancers Choice Award.

Manuscript и другие альбомы

Дебютный альбом Манижи вышел в свет в феврале 2017 года и получил название Manuscript. С выходом альбома связана интересная история. Его продвижение происходило через соцсети, а само название придумала одна из подписчиц певицы в Instagram в ходе специального конкурса. К тому моменту молодая артистка часто записывала небольшие каверы на известные песни, ролики с которыми выкладывала в сторис. Начала она это делать еще в 2013 году.

Анонсировав новый альбом, раз в неделю исполнительница выкладывала на суд публики по одной композиции, на каждую из которых были сняты Intagram-видео и созданы отдельные арт-аккаунты. Вскоре после полноценного выхода альбом оказался в топе в российском iTunes. На песню «Иногда», который Манижа посвятила своей маме, был снят клип, в съемках которого отметилась модель Ольга Кондрашева.

Некоторые песни были записаны на английском языке. В основу их текстов легли стихи Эдгара Аллана По и Сары Тисдэйл.

Через год, в 2018-м, вышел и второй диск певицы – «ЯIAM». На обложке альбома красуется актриса и модель англо-казахского происхождения Диана Холловей. Третий диск певицы – Womanizha – вышел в формате EP. Было это в 2019 году.

«Евровидение»

В марте 2021 года СМИ сообщили, что Манижа поедет на «Евровидение» от России. Песенный конкурс пройдет в Нидерландах, как и планировалось год ранее (тогда мероприятие отменили из-за коронавируса). Исполнительницу выбрали с помощью СМС-голосования телезрителей.

На поездку в Роттердам также претендовали коллективы «#2Маши» и Therr Maitz. Однако именно уроженку Душанбе выбрали на эту ответственную роль. На конкурсе Манижа выступит с композицией «Русская женщина» (Russian Woman).

СМС-голосование потребовалось после того, как группа Little Big отказалась от поездки, хотя за год до этого была выбрана для участия.

Тема домашнего насилия

В начале 2019-го Манижа выпустила клип на композицию «Мама». Его съемки проходили в Грузии, а режиссером выступил Ладо Кватания из компании HypeProduction. Темой клипа стало домашнее насилие в России (в марте 2019 года вышло и видео на англоязычную версию песни).

Тогда же певица запустила мобильное приложение Silsila (нить в переводе с персидского), которое позволяет жертвам быстро позвать на помощь в экстренной ситуации. Поддержки государства не было, инвестор отказался на середине пути, поэтому для финансирования матери певицы пришлось заложить квартиру (источник Forbes оценил затраты на проект в 7 млн рублей).

В интервью «Ъ» исполнительница рассказала, что ей часто в Инстаграме пишут девушки из стран Средней Азии, которые жалуются на то, что отец распускает руки и поколачивает их самих или маму. Певица направляет их в те или иные фонды.

Не обошлось в части приложения Silsila и без ложки дегтя. В фонде «Насилию.Нет» (причислен к иноагентам) обратили внимание, что функционал нового приложения идентичен тому, что раньше запустил сам фонд.

Мимо резонансного дела сестер Хачатурян, которых обвиняли в убийстве собственного отца, Манижа тоже не прошла. В своем аккаунте в Инстаграм исполнительница поддержала обвиняемых, отметив, что на эту историю не обращают внимания большие бренды.

Тема национальной идентичности

В своем творчестве певица затрагивала и тему национальной идентичности. Особенно ярким примером этого стала песня «Недославянка», клип на которую вышел в декабре 2019 года.

По сюжету видео, исполнительница спасает мигрантов от злодея, который отнимает у тех их национальные черты. В самом тексте есть характерные строчки – «Я недославянка, я недотаджичка». Комментируя их в одном интервью, уроженка Душанбе отметила, что после переезда в Москву усердно занималась русским языком, чтобы чисто говорить на нем. Вспоминая страницы своей биографии, Манижа отметила, что в детстве часто сталкивалась с бытовым расизмом со стороны сверстников.

Уже в конце 2010-х с Манижей связался интеграционный центр «Такие же дети», который помогает детям беженцев и мигрантов устроиться в школу и выучить русский язык. Для этого певица сделала фотопроект «Одной нитью» с фотографиями детей мигрантов.

Вскоре после этого с исполнительницей связалось Агентство ООН по делам беженцев, а через год она даже стала российским послом доброй воли УВКБ ООН.

Тема ЛГБТ

Манижа заступалась не только за мигрантов и жертв домашнего насилия, но и за представителей ЛГБТ-сообщества. Так, летом 2019 года певица снялась в проекте издания «Открытые», а через год стала специльным гостем «Квирфеста» в Северной столице.

Подписчики исполнительницы поддержку ЛГБТ не оценили. По ее словам, после одного из подобных постов в Инстаграме от нее отписалось несколько тысяч пользователей.

Личная жизнь

О личной жизни Манижи данных в открытых источниках почти нет. Как она часто говорила в интервью, на данный момент она сконцентрирована исключительно на музыке.

Выбор Манижи для «Евровидения-2021» разозлил россиян

Фото исполнительницы можно найти в ее аккаунте в Instagram. На страницу Манижи с фотографиями подписаны свыше 389 тыс. пользователей. Есть у певицы и собственный YouTube-канал, у которого свыше 93 тыс. подписчиков. Создан он был в декабре 2016 года.

Исполнительница выступает против навязанных обществу стандартов красоты. Манижа даже запустила флешмоб «Травма красоты», а на концерте на крыше Chateau de Fantomas в Москве сняла свой сценический макияж и предложила присутствующим присоединиться к этому заявлению.