16:04
16 июня ‘21

Ушла эпоха: Михалков умер от отека легких на руках у жены

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ушла эпоха: Михалков умер от отека легких на руках у жены

Новодевичье кладбище – самое престижное в стране. Политики, ученые, спортсмены, музыканты и актеры – тут удостаиваются чести лежать самые-самые, те, кого называют гордостью России. Здесь же было выбрано место и под могилу Михалкова.

Про последние слова великих людей написано немало. Например, композитору Малеру на смертном одре казалось, что он дирижирует оркестром, и его финальным словом было: "Моцарт". Философ Сартр в последние минуты жизни, обращаясь к своей возлюбленной, Симоне де Бовуар, произнес: "Я так люблю тебя, мой дорогой Бобр". Михалков же, находясь в полном сознании, обратился к жене со словами "Ну хватит мне. До свидания". И закрыл глаза.

Официальной причиной смерти знаменитости стал отек легких. Хотя ходили слухи, будто бы он упал дома, повредил позвоночник, а потом перенес инсульт.

О том, где лежать после смерти, Михалков задумался давно. Он знал, что отдельное место на Новодевичьем выбить трудно. Поэтому просил похоронить его рядом с первой супругой Натальей Кончаловской. Но в итоге его положили на старой территории (5 участок, 23 ряд), за могилой Зыкиной, рядом с Улановой, Никулиным и Моисеевым.

И лишь спустя пять лет после смерти, в 2014 году, на могиле появился памятник, выполненный из мрамора двух цветов. Стела представляет собой четырехконечный крест, внутри которого сквозное отверстие в форме креста, обрамленного золотой мозаикой. На белой надгробной плите — изображение прожившего 96 лет подписи Сергея Михалкова. Автором идеи мемориала стала вдова поэта Юлия Субботина.

Фото: Дни.ру

Здесь всегда лежат охапки свежих цветов. Да и выглядит могила в любое время года очень благородно и ухожено. Семья автора двух российских гимнов делает все, чтобы захоронение было достойно памяти Сергея Владимировича. А смотрители кладбища говорят, что часто на могилу Михалкова приходят и дети, ведь его стихи знает и любит и стар, и млад.

Источник: dni

Рекомендуем