01:49
12 апреля ‘21

Причина смерти — анемия. Как она угрожает нашему здоровью?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причина смерти — анемия. Как она угрожает нашему здоровью?

Анемия — явление неприятное. Распознается преимущественно с помощью анализов крови. Но при этом она способна давать негативные проявления в виде определенных симптомов. На самом деле, отмечают врачи, анемия способна человека убить, хотя нередко недооценивается.

Под анемией понимают снижение в крови гемоглобина, которое условно делится на несколько степеней, последняя из которых — тяжелая и угрожающая жизни. Причин у такого состояния может быть много, но результат для организма в любом случае не самый лучший. Нередко вопросы уровня железа в крови волнуют родителей, которые отслеживают состояние детей. А во взрослой жизни многие забывают об этом параметре. И совершенно зря.

О том, почему анемия смертельно опасна и как именно она убивает, а также, как ее распознать вовремя, АиФ.ru рассказал терапевт, профессор, руководитель РОО «Амбулаторный врач» и Института амбулаторной терапии, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Верткин.

Внимание гемоглобину

Низкий гемоглобин — явление, которому не всегда уделяется должное внимание. Мало кто из врачей выносит диагноз «анемия» отдельной строкой. У нас принято считать, что ничего тут страшного нет, «всю жизнь такой гемоглобин — и ничего, живой». При этом из-за снижения гемоглобина все органы, системы, ткани организма регулярно испытывают нехватку кислорода и недополучают питание.

Какой гемоглобин считается сниженным? Тут стоит обратиться к усредненным данным ВОЗ, которые используются и для лабораторного тестирования. Итак, нормативы выглядят следующим образом:

Мужчины — ниже 130 г/л;

Женщины — ниже 120 г/л.

Важно помнить, что анемия — это не самостоятельное заболевание, а проявление и/или осложнение другого серьезного заболевания. Ее недопустимо игнорировать, и в любом случае прогноз жизни неблагоприятный. Я не утрирую. Когда у человека случается инфаркт или инсульт (а эти заболевания у нас не редкость), анемия в значительной мере отягощает течение заболевания, вызывает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз. Ведь как спасти человека, у которого кровь не переносит кислород к органам?

Какие еще последствия у анемии?

Нельзя недооценивать и другие негативные последствия такого состояния. К ним обычно относят следующие факторы:

— сердечно-сосудистые заболевания;

— когнитивные нарушения;

— высокий риск падений и переломов;

— низкая производительность, работоспособность, слабость.

Сложность анемии в том, что причин у нее очень много. Следовательно, и разновидностей тоже много.

Причины патологии

Мы можем выделить 3 основные причины:

— Повышенное потребление эритроцитов. Эритроциты — это клетки, которые переносят гемоглобин. В некоторых ситуациях организму требуется слишком много эритроцитов, например при кровотечении, донорстве, диализе, беременности. На самом деле нередко по сниженному гемоглобину можно заподозрить внутреннее кровотечение, которое пока никак больше не проявляется.

— Организм вырабатывает мало эритроцитов. Так бывает при дефиците железа, витамина В12, фолиевой кислоты, лейкозах, болезнях крови.

— Внутренние гематомы.

1 2

Источник: aif.ru

Рекомендуем