07:58
23 июня ‘21

Длительный больничный в 2021 году: за сколько дней заплатят

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Длительный больничный в 2021 году: за сколько дней заплатят

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с ситуацией, при которой потребуется оформлять длительный больничный. Это может быть бытовая травма, продолжительное заболевание, уход за больным ребенком или родственником. Оформление и максимальная продолжительность оплаты по таким листкам нетрудоспособности из Фонда социального страхования имеет свои особенности.

Лечащий врач в поликлинике имеет право выдать пациенту больничный лист на срок, не превышающий 15 дней. Продление больничного возможно только по решению врачебной комиссии, даже если заболевание растянулось на несколько месяцев, продлевать документ необходимо каждые 15 дней. Для различных ситуаций предусмотрено разное предельное количество дней в год, за которые можно получить пособие по нетрудоспособности из средств Фонда социального страхования.

Определение максимальной продолжительности больничного при заболевании или бытовой травме происходит с учетом медицинских показаний и клинических прогнозов. Если врачи полагают, что последствием заболевания может стать потеря нетрудоспособности, в течение 4 месяц после оформления больничного пациента направляют на медико-социальную экспертизу. В случае признания инвалидности, выплаты по больничному листку прекратятся в последний день перед регистрацией документов на получение группы инвалидности. Дальнейшее развитие событий зависит от того, позволяет ли присвоенная группа инвалидности продолжать трудовую деятельность. Если право на работу сохраняется, гражданин сможет оформить новый больничный и продлевать его до полного выздоровления. Однако предельная продолжительность оплачиваемого больничного составит 4 месяца подряд или 5 месяцев за календарный год.

В случае, когда врачи дают благоприятные прогнозы по заболеванию пациента и вопрос о присвоения инвалидности не рассматривается, максимальная продолжительность оплачиваемого больничного составит 10 месяцев, а в некоторых случаях и целый год. Однако продлевать листок нетрудоспособности необходимо каждые 15 дней. При этом для граждан, работающих по трудовому договору длительностью менее полугода, максимальная продолжительность оплачиваемого больничного ограничена 75-дневным сроком. Предельные сроки оплачиваемого больничного установлены и в случае ухода за несовершеннолетними детьми в период болезни и детьми-инвалидами. В случае ухода за малышом до 7 лет лимит составит 60 дней за календарный год. При уходе за детьми с 7 до 15 лет максимальная продолжительность оплачиваемого больничного составит 15 дней на один страховой случай и 45 дней в целом за год. Если требуется уход за подростком 16-18 лет, получить пособие можно за 3 дня на один страховой случай и за 30 дней в год.

Оформить листок нетрудоспособности можно и для ухода за другими родственниками. В таких случаях максимальная продолжительность оплачиваемого больничного составит 7 дней на один страховой случай и 30 дней за весь год.

Пособие по нетрудоспособности на срок до 24 дней положено и гражданам, которым требуется долечивание в санатории. 

Источник: MK

Рекомендуем