23:07
27 ноября ‘21

Биография Людмилы Лядовой: «Чудо-песенка», пять мужей и причины смерти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Людмила Лядова. Биография: «Старый марш», «Чудо-песенка» и другие произведения, пять мужей, долголетие и причины смерти.

Краткая справка

Людмила Алексеевна Лядова (Ludmila Lyadova). Дата рождения – 29 марта 1925 года. Место рождения – Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР, СССР. Дата смерти – 10 марта 2021 года. Место смерти – Москва, Россия.

Ранние годы

Людмила родилась в музыкальной семье. Ее отец Алексей Иванович Лядов был солистом Свердловского оперного театра, а затем работал скрипачом в оркестре. Умел он играть и на саксофоне с мандолиной.

Мама Юлия Петровна (в девичестве – Самойлова), будучи хормейстером по образованию, дирижировала самодеятельными коллективами и долгое время пела в Свердловской филармонии.

Воспитанием в музыкальной семье обернулось для Людмилы тем, что девочка с малых лет занималась музыкой, родители готовили ее к карьере пианистки. Сначала к Люде ходила частная преподавательница, а затем ее отправили в «музыкалку» к Ванде Антоновне Бернгард-Тшаске, известному в городе педагогу.

Когда Люде было 10, девочка, выдержав большой конкурс, поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Берте Соломоновне Маранц.

Учеба у Маранц принесла свои плоды, уже с 11 лет девочка играла сложнейшие классические произведения на школьных вечерах и в клубе, где работала ее мама.

После училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Маранц. Параллельно с этим она училась на композиторском отделении у профессора Виктора Трамбицкого.

Во время Великой Отечественной войны Лядова играла для военных в госпиталях на концертах и пела популярные песни. Свердловскую консерваторию она закончила уже после войны.

Композиторская карьера

Еще во времена ВОВ Людмила встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. Они начали выступать вместе, а уже в 1946-м стали лауреатами II Всесоюзного конкурса артистов эстрады, пишет Википедия. Дуэт имел большую популярность, однако в начале 50-х распался по инициативе Лядовой. Уже в это время Людмила сама занималась аранжировками мелодий, которые для дуэта писали различные композиторы.

Логичным развитием истории с аранжировками стало то, что Лядова сама вступила в Союз композиторов. Дело было в начале 1951 года. Однако были в жизни и минусы: из-за чрезмерной сконцентрированности на зарабатывании денег на квартиру Людмила перестала ходить на комсомольские собрания, за что ее и выгнали из ВЛКСМ.

За долгие годы творчества композитор стала автором множества работ. Среди известных песен Людмилы Лядовой – «Старый марш», который пел Иосиф Кобзон (а позже Юрий Богатиков), «Барабан» в исполнении Эдуарда Хиля, «Ай-Люли», которые исполняла Тамара Миансарова, «Парамарибо», которая прославило группа «Квартал» и др. Особенно выделялась среди работ Людмилы Лядовой «Чудо-песенка», которую пела не только Гелена Великанова, но и сама автор.

На счету Людмилы Лядовой как композитора также романсы, военные марши, детские песни, произведения для духового хора, концерт для фортепиано с оркестром, камерная музыка, оперетты и мюзиклы. Большинство своих произведений композитор написала еще в советские времена.

Было у Лядовой и несколько опер и оперетт. Среди них – «Два цвета времени» (либретто Е. Кушакова и А. Сницаренко), «Под черной маской», «Атаманша», «У опасной черты», «Шахтерские невесты».

Награды артистки

Среди ее наград – ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почета и Дружбы, медаль «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель». Под конец 1984 года Лядовой присвоили почетное звание народной артистки РСФСР.

К этому моменту у нее уже было звание лауреата Государственной премии СССР и заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Личная жизнь Людмилы Лядовой

За свою долгую жизнь Людмила Лядова пять раз была замужем. Первый муж Людмилы Лядовой Василий Коржов был аккомпаниатором цыганского ансамбля. В первый брак композитор вступила еще в возрасте 18 лет, но брак довольно быстро распался, так как, по словам Лядовой, ей не удалось подтянуть мужа до своего интеллектуального уровня.

Вторым супругом Людмилы был танцовщик балета Юрий Кузнецов. Вместе они прожили восемь лет, в этот период женщина написала множество произведений для балета. Однако их союз распался, поскольку и Юрий, и Людмила были лидерами по натуре.

После двух браков с людьми искусства Людмила решила найти женское счастье с инженером Кириллом Головиным, но и этот брак просуществовал недолго. От идеи строить семейную жизнь с людьми не своего круга Лядова отказалась, и ее четвертым избранником стал еще один деятель искусства – певец Игорь Сластенко. Их отношения закончились в тот момент, когда супруг начал пытаться перевоспитать жену.

Последним, пятым супругом Лядовой был саксофонист Александр Кудряшов. Разница в возрасте у них составляла 17 лет. Кудряшов очень сильно любил супругу и даже взял себе ее фамилию.

Поженились они еще в 1971 году, и этот был самый длительный брак Людмилы. Однако в 2010-х отношения между супругами испортились. Виной, по словам Лядовой, стал алкоголизм, лечиться от которого она направила мужа в реабилитационную клинику.

Последние годы о Лядовой, которая в 2017 году перенесла инсульт, заботился адвокат и ее друг Виктор Дворовенко. Пожилая артистка заключила с ним договор купли-продажи на столичную квартиру стоимостью около 70 млн рублей. На российском телевидении этим событиям посвятили выпуски передачи «Пусть говорят» и «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым. Они представили мужчину втершимся в доверие аферистом.

Сама Лядова была довольна жизнью под присмотром Дворовенко, поэтому Лядова подала в суд на оба телеканала («Первый» и «Россия-1»). В иске было требование опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, и выплатить компенсацию в 100 млн рублей, но суд в удовлетворении иска отказал.

До конца жизни Лядова сохраняла бодрость духа. Ее коллеги отмечали, что еще в молодости ей была свойственна эмоциональность и зажигательность, артистку даже звали «Мадам 1000 вольт» и «Мадам оптимизм». Сама Лядова, комментируя свои браки, отмечала, что частой проблемой было то, что ее мужчины зарабатывали куда меньше, чем она сама.

Несмотря на большое количество браков детей у Людмилы Лядовой не было.

Смерть артистки

10 марта 2021 года СМИ сообщили, что народная артистка РСФСР Людмила Лядова скончалась на 96 году жизни. Смерть настигла Людмилу Лядову в больнице, куда ее госпитализировали в связи с поражением легких в 75% еще 27 февраля.

На следующий день после госпитализации с симптомами COVID-19 Лядову перевели в реанимацию, поскольку ее состояния здоровья резко ухудшилось. Состояние артистки поддерживалось кислородной маской.

Прощание с артисткой назначено на 13 марта. Состоится оно в Новодевичьем монастыре. Место захоронения пока не известно.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов допустил, что Лядовой могут установить памятную табличку в Москве. Он отметил, что если в Мосгордуму обратятся с таким предложением, то его обязательно рассмотрят.