00:42
12 апреля ‘21

«Ответ с намеком»: о реакции Путина на оскорбление Байдена

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин пожелал президенту США Джо Байдену здоровья. Так он ответил на вопрос об отношении к словам американского лидера в интервью телеканалу ABC News.

Так он ответил на вопрос об отношении к словам американского лидера в интервью телеканалу ABC News.

«Ответ довольно сдержанный, но с намеком. Вполне логично, что идти на прямую конфронтацию с США Россия сейчас не будет. Но информационная риторика будет ужесточаться с обеих сторон», — комментирует ответ Путина политолог Алексей Пилько.

Также политолог высказался о международной политике США. По его словам, главное отличие холодной войны 2.0 от ее оригинальной версии в том, что США не признают равными себе никого из своих оппонентов. По мнению американцев, Китай лишь через некоторое время может встать на одну доску с США, а РФ не восстановит своего влияния никогда.

Но это не совсем так, отмечает Пилько. КНР занимает твердую вторую позицию в мире по номинальному ВВП, а если рассчитывать его по паритету покупательной способности — вообще первое. Россия в значительной степени восстановила свой экономический, а главное — военный потенциал, констатирует политолог.

До СССР ей еще далеко, но страна может успешно отстаивать свои интересы в приграничных и даже удаленных регионах. К тому же у Москвы есть мощный козырь — сильнейший ядерный потенциал, сопоставимый с арсеналом США.

Позиции США в новой холодной войне осложняет усталость ЕС от антироссийских санкций, полагает политолог. Европейцы оказались заложниками американо-российской конфронтации, причем эта роль устраивает их все меньше, поскольку экономика от этого страдает.

Администрация Байдена, несмотря на это, пытается вести наступление сразу на двух фронтах: против Китая и против РФ, снова грозя санкциями за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы.

Байдена поймали на слове: о резком выпаде президента США против Путина

Этим США способствуют созданию стратегического альянса РФ и Китая, а также при определенных обстоятельствах и военного союза этих стран, считает Пилько. «Логику таких действий можно объяснить только желанием Вашингтона в кратчайшие сроки и любой ценой повысить напряженность на международной арене и спровоцировать Москву и Пекин на резкие шаги, которые дадут повод сколотить против них коалицию под эгидой США. Пока у Байдена и К получается так себе. Лишь Великобритания объявила о желании принять участие в сдерживании Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Этого мало и поэтому США, вне всякого сомнения, будут работать в этом направлении дальше», — размышляет политолог.

Что касается России, то у США есть две точки, в которых возможна эскалация: Донбасс и Сирия. На Донбассе достаточно спровцировать очередное наступление против ДНР и ЛНР, даже с ограниченными целями, чтобы поставить Россию в непростое положение: либо сдать своих, либо согласиться на конфронтацию с ужесточением санкций, считает Пилько. Единственный сдерживающий в этом вопросе для США фактор — предел прочности Украины.

«Администрация Байдена явно раздумывает над этим и, судя по всему, окончательное решение еще не принято», — подытожил Пилько.