17:12
16 июня ‘21

Озвучены два сценария войны на Донбассе: оба с потерями

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Названы два сценария войны на Донбассе

Обе стороны вооруженного противостояния на востоке Украины обвинили друг друга в подготовке к скорому наступлению. В Донецкой и Луганской народных республиках фиксируют прибытие к линии фронта крупных формирований бронетехники противника. В Минобороны Украины также заявляют, что противник привел свои вооруженные силы в полную боевую готовность. По мнению экспертов, новая война становится практически неминуемой. Мы предположили, как будут развиваться события в случае, если Киев все же решится на военную операцию.

Как сообщают местные СМИ, в 14:00 18 марта в Донецке будут включены электросирены. Согласно заявлению МЧС непризнанной ДНР, звук электросирен будет слышен в течение получаса. И, хотя в заявлении нет и намёка на какую-либо военную акцию, местные жители понимают всё слишком хорошо. Проверка системы оповещения проводится в преддверии новой войны.

Сирены воздушной тревоги не звучали в Донецке и Луганске уже давно. Хотя перемирие на Донбассе в последние годы было очень относительным, в основном стороны конфликта воздерживались от использования тяжелого вооружения и населённые пункты вдали от линии фронта жили в относительном мире.

Однако за последние недели ситуация резко изменилась. К фронту потянулись колонны военной техники, а в заявлениях киевских политиков всё чаще стали звучать призывы к «окончательному решению» донбасской проблемы. Переброску бронетехники отметили как местные жители, так и мониторинговая миссия ОБСЕ. В последнем отчёте миссии фигурируют артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня и танки, появившиеся вблизи линии фронта за последние несколько дней.

Командование украинской армии заявило, что противник готовится к войне.

«Части первого и второго армейских корпусов оккупационных войск приведена в повышенную боеготовность. Личный состав противника возвращается из отпусков, досрочно, и отправлен на места службы... Осуществляется пополнение боекомплекта передовых частей», - заявили в Минобороны Украины.

О готовящемся конфликте говорит и ряд косвенных новостей: недавний визит на Донбасс разведывательного беспилотника ВВС США, участившиеся учебные вылеты украинских самолётов и дронов. Накануне в акваторию Чёрного моря вошла группа военных кораблей НАТО для проведения учений с ВМС Украины. По мнению экспертов, все это неспроста.

Эксперты называют два возможных сценария конфликта. Первый неоднократно озвучивался в Киеве. Он предусматривает одновременный удар двух крупных соединений бронетехники на юге и севере неподконтрольных украинским властям территорий. Цель наступления - отсечь непризнанные республики от границы с Россией, а затем - ликвидировать части ополченцев в так называемом «котле».

Однако специалисты называют более вероятным другой вариант развития событий. В интервью «МК» военный эксперт Александр Михайловский отметил, что украинские власти намерены повторить опыт второй Карабахской войны. Этот план предусматривает активное использование турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Но, отмечает специалист, оба плана Киева имеют существенные изъяны.

- Вооруженные силы Украины пытались отрезать противника от границы с Россией летом 2014 года. Итог - наступающие группировки были отсечены от основных сил, попали в окружение, и либо были вынуждены сдаваться или прорываться из окружения, бросая технику и оружие. Сколько этот план не прорабатывай, а он всё также останется крайне уязвимым. Вариант с беспилотниками более рабочий, но слишком оторванный от реальности. Это чудо-оружие, каким его видит украинский агитпроп, при малейшем сопротивлении противника терпит поражение. Как пример - Ливия, где таких дронов нащёлкали 20 с лишним штук. А Донбасс - не Ливия, и кадры там подготовлены лучше, чем у арабских бедуинов.

Источник: MK

Рекомендуем