11:28
29 ноября ‘21

Все еще едите семечки с шелухой? Опомнитесь, будете жалеть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что будет, если есть семечки с шелухой

В Интернете бытует миф, что шелуха от семечек является источником клетчатки. Те, кто поверили в это, и стали активно практиковать, сейчас испытывают проблемы со здоровьем. И вот почему.

Семечки подсолнечника появились в Европе в XVI веке. Они были завезены из Америки, где коренные жители употребляли их в пищу на протяжении двух тысячелетий. Но до XVIII века подсолнечником никто не интересовался. Первыми семечки распробовали русские крестьяне, которые научились добывать из них вкусное масло, а затем употреблять в пищу и сами зернышки.

Уже позже ученые выявили, что в ядрах семян подсолнечника содержится до 25 процентов растительного белка, состоящего в основном из необходимых организму человека аминокислот. Также зерна этого растения – кладезь витаминов, полезных элементов, минералов, включая такие, как железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий.

Одним из главных недостатков семечек подсолнечника является их высокая калорийность. В ста граммах зернышек содержится почти 600 килокалорий, это треть от суточной нормы для женщин с «сидячей» работой. Об этом в популярной передаче рассказала врач-диетолог Екатерина Белова.

Однако о пользе семечек следует забыть, если кому-то придет в голову есть их с кожурой. По словам экспертов, шелуха ни в каком виде не переваривается организмом человека. Поэтому, оказавшись внутри, у нее есть два пути: выйти естественным путем с испражнениями или осесть в аппендиксе.

Само по себе нахождение мусора в аппендиксе к его воспалению не приводит. Но шелуха может набиться там до отказа и спровоцировать воспаление, либо просто закупорить просвет в червеобразном отростке (так по-другому называют аппендикс).

Когда просвет перекрыт, в отростке начинается застой токсинов, вредных микробов и продуктов распада белка. Закупорка отражается на кровоснабжении полого органа (еще одно название аппендикса), что приводит к увеличению давления и активизации гноеродных бактерий. Последние буквально ждут своего часа, чтобы запустить в организме инфекционные процессы, а все вместе это провоцирует начало воспаления.

Источник: Умная

Рекомендуем