11:16
9 декабря ‘21

Коронавирус с нами надолго, если не навсегда: вердикт вирусолога

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирусолог описал будущее коронавируса: Он надолго, если не навсегда

Специалистам удалось выявить и описать тяжелые последствия течения коронавируса с тех пор, как первый случай заболевания COVID-19 был обнаружен на территории России в марте прошлого года. В дальнейшем врачебное сообщество не растеряется из-за подобного рода угроз, как считает профессор кафедры вирусологии на биологическом факультете МГУ Алексей Аграновский.

"Вряд ли его (коронавируса) не будет через год. Он, видимо, уже надолго, если не навсегда с нами. Другой вопрос, что за этот год научились довольно быстро, и это меня радует, и лечить тяжелые случаи, и получили хорошие вакцины, которые помогут "загнать его" в такую нишу, где он не будет вот таким вредным, таким вызывающим тревогу во всем мире", - заявил эксперт в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По мнению вирусолога, коронавирус займет "скромное место" среди других острых и респираторных вирусных заболеваний. Аграновский подчеркнул, что за год пандемии в России многому научились.

"Конечно, потери огромные, значительные человеческие потери, и о каждом мы сожалеем. Тяжелые последствия этого заболевания описаны, оно не проходит без долговременных эффектов в некоторых случаях", - добавил вирусолог.

К плюсам Аграновский отнес тот факт, что человечество ответило на эту угрозу, что стало важным опытом для возможных эпидемий в будущем, которые могут стать более серьезными.

"Пандемия COVID-19 - это некая "вакцинация" человечества от будущих проблем подобного рода", - заключил эксперт.

Источник: ren.tv

Рекомендуем