08:34
14 июня ‘21

Дмитрий Певцов о людях в "красной зоне": «Это даже не работа, это жизнь, которую ты отдаешь людям. Без остатка"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские медики вновь в центре внимания: после нескольких лет разговоров о медицине как сфере услуг снова поднимается вопрос об особом служении врача.

Для тех, кто работал в красной зоне, установлены специальные выплаты, но как считают многие, этого недостаточно. Общественники предлагают ввести новую категорию льготников – ликвидатор пандемии коронавируса. А артист Дмитрий Певцов предложил «без долгих обсуждений» дать Государственную премию разработчикам вакцины. Произошло это в пятницу, а уже сегодня президент России Владимир Путин на совещании по вакцинации объявил о том, что к государственным наградам будут представлены все, кто причастен к разработке отечественных вакцин.

Как в Великую Отечественную

Дмитрий Певцов – сын врача-реабилитолога, и он прекрасно знает, что такое профессия врача.

«Это даже не работа, это жизнь, которую ты отдаешь людям. Без остатка. Пандемия всех проверила на прочность, на переднем крае оказались не только врачи, но и медсестры, санитарки, водители скорой.

Думаете о демографии? Поддержите семьи рублем!

Я был в красной зоне и видел эти глаза, глаза волонтеров. Каждый искал в них искорку надежды и находил добро и заботу. Мы не видели своими глазами Отечественную войну, теперь мы сами знаем — вы знаете — что это такое.

Это подвиг сродни подвигу наших героев. Даже сложнее — там видно врага, а коварный вирус вы все еще исследуете», - отметил Дмитрий Певцов.

По его мнению, дополнительные выплаты медработникам – это лишь малая часть благодарности врачам, которые спасают Россию и мир от эпидемии коронавируса. А разработчикам вакцин и лекарств необходимо дать Государственную премию, считает артист.

«Я бы им Государственную премию давал, честно, без долгих обсуждений», - отметил Дмитрий Певцов.

Госпремия за вакцины

Ставку на создание вакцины делали с самого начала пандемии. Было ясно, что непредсказуемую инфекцию другим способом остановить вряд ли удастся. И отечественным ученым удалось добиться результата – вакцину «Спутник V» уже вовсю используют для вакцинации, на подходе еще два отечественных препарата. Это безусловный успех. И предложение о награде для разработчиков вакцин вполне логично.

«Я считаю, что это правильная инициатива. И премию, и деньгами поощрить», - сказала корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В.Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова Елена Карева.

Певцов предложил выдать Государственную премию за создание вакцины от коронавируса

«Если мы говорим про разработчиков вакцин, они безусловно как ученые заслуживают самых высоких государственных наград. Я уверен, что они уже что-то получили, и считаю, что международные награды тоже могут быть, к примеру, в рамках Евразийского экономического союза», - отметил в интервью Infox.Ru председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей России и других стран ЕАЭС Станислав Наумов.

Не остались без внимания власти и те, о ком обычно забывают, - производители вакцин. Именно от них зависит, как скоро и в каких количествах вакцина дойдет до потребителя.

«Нам как производителям приятно, и мы чувствуем себя одной командой с медицинским сообществом. Наши предприятия ни на день не останавливались, работали как положено, поэтому мы сумели не только вакцины сделать, но и все противовирусные средства, которые рекомендованы Минздравом РФ», - отметил Станислав Наумов.

Сейчас на первый план выходит другая проблема – нужно справиться с последствиями, которые может вызвать заболевание. Как считает эксперт, необходимо всеми способами стимулировать разработки лекарственных средств, которые нацелены на реабилитацию людей, перенесших коронавирус с осложнениями.

Инструмент национальной безопасности

Ввести особую категорию льготников – ликвидатор пандемии коронавируса, по аналогии с ликвидаторами чернобыльской аварии – предложил первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Появление статуса «ликвидатор пандемии коронавируса» даст врачам, работавшим в красной зоне, ряд преференций. Но как же быть с остальными? Разве их работа не достойна поощрения?

«Эта инициатива мне не очень понятна, потому что у нас все врачи находятся на краю, что называется. И разобрать, кто из них находится в красной зоне, а кто не очень, сложно. То есть нужно всех врачей награждать, а значит, получается, никого. Я считаю это излишним с фундаментальных медицинских позиций», - считает Елена Карева.

Но это вовсе не значит, что дополнительные льготы врачам – любым - не нужны. Еще как нужны. Включая самые простые – к примеру, льготный проезд в общественном транспорте.

«Почему наши врачи должны мотаться по своему участку и не пользоваться общественным транспортом? Насколько я знаю, сейчас они это делают своими ногами. Во-вторых, как в лучшие советские времена, необходимо либо диетическое питание, либо молоко, либо кефир, которые выдавали бы на рабочем месте. Вот такие вещи действительно нужны врачам, и это была бы очевидная забота о них. Я думаю, что врачей нужно, как военных, все время «держать под мышкой», потому что это один из главных инструментов национальной безопасности», - подчеркнула Елена Карева.

Update: 22 марта на совещании по вакцинации президент России Владимир Путин объявил о том, что представит к государственным наградам всех, кто причастен к разработке российских вакцин от коронавирусной инфекции.