00:29
5 августа ‘21

Журналист объяснил, почему Кремль решил сместить губернатора Пензенской области

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в коррупции, фигурантами дела стали также Борис Шпигель, возглавляющий группу фармкомпаний «БИОТЭК», и другие лица, они задержаны.

Глава Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в коррупции, фигурантами дела стали также Борис Шпигель, возглавляющий группу фармкомпаний «БИОТЭК», и другие лица, они задержаны.

Следствие считает, что глава региона Иван Белозерцев получал деньги от предпринимателя, бывшего сенатора и музыкального продюсера Бориса Шпигеля в обмен на предоставление конкурентных преимуществ компании Шпигеля «Биотек» при поставках лекарств в областные медучреждения.

Общая сумма взятки составила более 31 млн рублей. Эти деньги частями передавались водителю и одному из руководителей представительства Пензенской области в Москве. Затем они их отвозили шефу.

Евгений Малышев, журналист интернет-издания «7×7» Горизонтальная Россия, в эфире «Эхо Москвы» высказал мнение о том, почему Кремль решил сместить губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

«Трудности происходят во всех регионах и это нормально. Вопрос в том, как руководители на местах эти трудности решают. И вот те заявления [губернатора, связанные с Чемодановкой и другими скандалами] — они почему выходили в федеральный эфир очень часто? Потому что они реально были глупые и смешные, так казалось. И вот это какое-то неумение работать с этими потоками — я думаю, оно вызывало раздражение в Москве и, отчасти, возможно, это спровоцировало команду на то, чтобы его взяли под арест», — предполагает журналист.

«Власть утратила единство»: Кагарлицкий о деле губернатора Белозерцева

По мнению социолога Бориса Кагарлицкого, арест Белозерцева является очередным проявлением усиливающегося политического кризиса в стране. О том, что губернатор коррумпирован, знали, когда федеральный центр выдвигал его на очередной срок, считает Кагарлицкий.

Наглая фальсификация результатов выборов тоже ни для кого не секрет. Подтасовка происходила не только в Пензе, она стала общей, нормальной и обязательной практикой во всех регионах, где прошли выборы в 2020 году, предполагает социолог.

По его мнению, арест Белозерцева имеет другие причины. Ныне опальный губернатор не смог наладить отношения с местными силовиками, он даже вступил в конфликт с ними, о чем уже намекали в телеграм-каналах, пишет Кагарлицкий. Вероятно, Белозерцев рассчитывал на связи в российской столице, но, как выяснилось, зря поскольку там «идут свои разборки».