15:55
16 июня ‘21

Лето 2021 испытает человечество на прочность: прогноз синоптиков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам пообещали самое неприятное лето с начала 21 века

Основной пик пандемии коронавируса остался позади – москвичи массово делают прививки, число новых заболевших снижается, и ограничения смягчаются. Однако лето 2021 года все равно нельзя будет назвать спокойным и мирным – специалисты предполагают, что неприятностей будет больше, чем когда-либо за последние 20 лет.

Столичные метеорологи предполагают, что лето в Москве может оказаться даже теплее климатической нормы – это значит, что нас ждёт жара выше 30 градусов.

«Вторая половина апреля, май, весенне-летний сезон будет теплым и местами жарким. Климатическая система пойдет в знак плюс и компенсирует нам все неприятности, связанные с холодом», – цитируют СМИ слова метеоролога Евгения Тишковца.

Конечно, жара – это не так уж страшно, если сравнивать со знаменитыми торфяными пожарами 2010 года. Однако последствия коронавируса, с которыми летом будут бороться тысячи людей, могут сыграть здесь роковую роль. Жара неблагоприятна для людей с проблемами со здоровьем.

– Многие из москвичей уже перенесли коронавирус, до начала лета заболеет ещё несколько тысяч человек. Реабилитационный период после коронавирусной инфекции длится несколько недель, а иногда 2-3 месяца. Одно из самых распространенных последствий — одышка, проблемы с артериальным давлением, головные боли. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы обостряются. При таких диагнозах люди тяжело переносят жару, и в случае знойного лета им придётся непросто, – рассказала врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Следующая проблема — финансовый кризис, которым ознаменовался минувший год: колебания курса валют, сокращения зарплат в связи с пандемией и закрытие множества предприятий малого и среднего бизнеса привели к тому, что люди остались без денег. А цены выросли. Если в июле 2020 года россияне назвали средней желаемой зарплатой 74 тысячи рублей, то сейчас — уже 107 тысяч: не из жадности, а из-за роста стоимости жизни. В Москве ситуация ещё хуже — здесь средние зарплатные ожидания составляют не менее 118 тысяч. Для поддержания уровня жизни многим приходится брать кредиты. Прежних денег уже не хватает, особенно с учетом появившихся долгов, и к лету эта ситуация не разрешится.

Когда нет денег, об отпуске говорить не приходится.

Согласно ранее опубликованным данным социологических опросов, в 2020 году 66% опрошенных вообще не были в отпуске. Для большинства причиной оказалась банальная нехватка денег, кто-то боялся заразиться коронавирусом во время путешествия, а кто-то не готов соглашаться на внутренний туризм и остаётся дома, пока границы не откроются.

Последние две категории вызывают особенный интерес. По данным социологов, россияне, которые продолжают мечтать о зарубежном отдыхе, просто-напросто отложили сэкономленные деньги «в кубышку» и планируют потратить их на что-то другое, раз уж на путешествия тратить пока не удаётся. По данным исследования, проведенного одним из финансовых порталов, с момента начала пандемии средний москвич сэкономил 71 тысячу 892 рубля — это те деньги, которые люди планировали потратить на отпуск, на посещение кафе, фитнес-клубов и салонов красоты. Способствовала экономии также удалённая работа: люди не тратились на общественный транспорт либо на бензин, а также на питание на рабочем месте. Кто-то сумел накопить и несколько сотен тысяч рублей.  

Среди самых распространённых идей вложения сэкономленных денег — замена и обновление автомобиля или ремонт квартиры. И если покупка машин касается только членов семьи, то радость от ремонта могут ощутить на себе все жители многоквартирного дома.

Год назад депутаты Мосгордумы поддержали поправки в столичный закон о тишине — в то время, пока в столице действует особый режим (читай: во время пандемии), нельзя шуметь с 19 до 9 часов и с 11 до 17 часов, а также в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни. Соответственно, тем, кто решится сделать ремонт, предполагающий шумные работы, остаются всего четыре часа в сутки – с 17 до 19 либо с 9 до 11. Эти правила были приняты на время соблюдения москвичами самоизоляции – и если вдруг ограничения вернутся в город, они снова начнут действовать.  

Источник: MK

Рекомендуем