16:13
16 июня ‘21

Дэвид Финчер: биография режиссера «Бойцовского клуба», «Социальной сети» и «Манка»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дэвид Финчер. Биография: «Бойцовский клуб», «Семь», «Социальная сеть», «Манк» и другие фильмы, «Карточный домик» и другие сериалы, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»-2021.

Краткая справка

Дэвид Эндрю Лео Финчер (David Andrew Leo Fincher). Дата рождения – 28 августа 1962 года. Место рождения – Денвер, Колорадо, США. Рост – 184 см. вес – 79 кг.

Ранние годы

Будущий режиссер родился в семье сотрудника журнала Life Говарда Келли Финчера, которого все звали просто Джек, и медсестры в сфере психиатрии Клэр Мэй. Когда Дэвиду было два года, семья перебралась в калифорнийский городок Сан-Ансельмо, где соседом Финчеров оказался молодой Джордж Лукас.

Интерес к кинематографу у самого Финчера проснулся, когда мальчику было 8. Он посмотрел документальный фильм о съемках культового американского вестерна «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», после чего начал снимать любительские фильмы на восьмимиллиметровую камеру.

Сам режиссер вспоминал, что до того ему и в голову не приходило, как долго снимается один фильм. «Я думал, что никогда не будет ничего более интересного во всей моей жизни», – рассказывал он много позже.

Подростком Финчер перебрался в Ашленд, штат Орегон, где учился в местной средней школе. После школы Дэвид устроился киномехаником в кинотеатр, а также работал ассистентом-постановщиком на местной телевизионной новостной станции KOBI в Медфорде. Чтобы заработать на жизнь, Финчеру приходилось трудиться разносчиком посуды, посудомойщиком и даже поваром.

Карьера клипмейкера

В начале 80-х Финчеру посчастливилось устроиться на студию Джона Корти, вскоре после чего его позвал к себе бывший сосед по Сан-Ансельмо Джордж Лукас. У Лукаса молодой человек трудился в компании Industrial Light & Magic в качестве помощника оператора и фотографа комбинированных кадров. В тот период Финчер приложил руку к двум знаменитым кинофраншизам – «Звездным войнам» (эпизод «Возвращение джедая») и «Индиане Джонсу» («Индиана Джонс и храм судьбы»).

Однако в ILM Финчер надолго не задержался, отправившись в свободное плавание. Его телереклама про опасность курения привлекла внимание продюсера и музыканта Рика Спрингфилда, который предложил Дэвиду снять концертно-документальный фильм «Удар живого барабана».

Сам Дэвид тогда же основал компанию Propaganda Films, которая занималась съемками рекламных роликов и музыкальных клипов. Как пишет Википедия, с компанией сотрудничали такие впоследствии известные в мире кино люди, как Майкл Бэй, Гор Вербински, Мишель Гондри, Спайк Джонз, Зак Снайдер и Антуан Фукуа. Так что Propaganda Films стала своеобразной кузницей кадров для кинематографа 2000-х.

Если съемки рекламы особого удовольствия не доставляли, то с видеоклипами дело обстояло иначе. Между 1984 и 1993 годами Дэвид Финчер снял свыше 50 клипов. Клиентами молодого режиссера были Пола Абдул, Майкл Джэксон, Билли Айдол, Мадонна, Джордж Майкл, Стинг, а также группы The Outfield, Gipsy Kings и Aerosmith.

Чаще всего Финчер сотрудничал с Мадонной – он снял ей видео на песни Express Yourself, Oh Father, Vogue и Bad Girl. Для Стинга он записал ролик на композицию Englishman in New York, а для Джорджа Майкла – клип на Freedom! '90 (это одно из самых известных видео уже покойного исполнителя).

Начало карьеры в кино

Возврат в кино случился в 1990 году. Компания 20th Century Fox наняла Дэвида Финчера взамен режиссера Винсента Уорда для фильма «Чужой 3» (Alien 3). Третья часть тетралогии о противостоянии лейтенанта Эллен Рипли (в ее роли Сигурни Уивер) с внеземной расой Чужих выглядела не очень хорошо в домашнем прокате, но зато имела успех в Европе.

Лента получила семь номинаций на премию «Сатурн» для произведений в жанре фантастики, но ни одной статуэтки не выиграла. В номинации «лучший режиссер» сам Финчер уступил Фрэнсису Форду Копполе с его «Дракулой Брэма Стокера». Дэвид позже говорил, что недоволен картиной, что связал с давлением со стороны студии и навязанными дедлайнами.

После ленты про Эллен Рипли Финчер продолжил снимать клипы и даже выиграл «Грэмми» в соответствующей номинацией с видео на песню Love Is Strong группы The Rolling Stones. Так бы он и снимал дальше, но сценарист Эндрю Кевин Уокер прислал ему сценарий к фильму «Семь» (Se7en). Как и в случае с третьей частью «Чужого» первоначально снимать ленту должен был другой режиссер – Джеремайя Чечик, по просьбе которого Уокер даже изменил сценарий.

Финчеру измененный текст не понравился, он предложил «откатить» концовку к оригиналу. На студии New Line Cinema с этим решением согласились, и Дэвид начал снимать мрачный триллер о двух детективах и убийце, помешанном на символике смертных грехов. Картина, в которой снялись Брэд Питт, Морган Фримен, Гвинет Пэлтроу и Кевин Спейси, была благосклонно принята критиками, а в мировом прокате собрала свыше 300 млн долларов.

Третьим фильмом Финчера стал триллер «Игра» (The Game). В нем режиссер продолжил сотрудничество с Эндрю Кевином Уокером, который доработал сторонний сценарий. Фильм с Майклом Дугласом получил смешанные оценки от критиков, но показал слабые результаты в прокате.

Прорыв

Однако наибольшую известность Дэвиду Финчеру принес «Бойцовский клуб» (Fight Club). Экранизация романа Чака Паланика с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер в прокате окупилась, но у критиков получила неоднозначные оценки. Многие упрекали картину за «смесь мазохизма и агрессии», но в итоге лента обрела культовый статус.

В XXI век Финчер вступил уже в ореоле известности и легкой скандальности. Но первый фильм нулевых (и пятый в фильмографии кинорежиссера) был не так ярок, как предыдущие. Триллер «Комната страха» (Panic Room) был довольно камерным и, хотя и имел крепко сбитый сюжет, не выглядел тем, что ожидаешь на фоне списка из «Семи», «Игры» и «Бойцовского клуба». Однако фильм о том, как в дом к матери-одиночке вламывается трое воров, имел коммерческий успех.

После «Комнаты страха» режиссер замолчал на пять лет, пока в 2007 году на экраны не вышел «Зодиак» (Zodiac) о серийном убийце, орудовавшем на стыке 60-х и 70-х, и попытках его найти. Картина имела успех, но не получила номинаций на престижные кинопремии в Штатах, а в Каннах ее обошел румынская драма «4 месяца, 3 недели и 2 дня» об абортах в эпоху Николае Чаушеску.

Финчер показал жизнедеятельность в обратном порядке

Иная ситуация была с «Загадочной историей Бенджамина Баттона», основанной на одноименном рассказе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда о человеке, родившимся старым и последовательно молодеющем. В ленте у Финчера снова снялся Брэд Питт (уже в третий раз после «Семи» и «Бойцовского клуба»), а его напарницей стала Кейт Бланшетт. Фильм получил 13 номинаций на «Оскар», но выиграл только три второстепенных. Режиссерскую статуэтку у Финчера умыкнул Дэнни Бойл с его «Миллионером из трущоб».

Аналогичная ситуация была и с «Социальной сетью» (The Social Network), главным героем которой был миллиардер Марк Цукерберг. Основателя Facebook в картине сыграл Джесси Айзенберг, компанию которому составили Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк и Макс Мингелла. За «Социальную сеть» Дэвид получил режиссерский «Золотой глобус», а вот «Оскар» в той же номинации ушел Тому Хуперу, снявшему «Король говорит!»

«Социальная сеть» также стала первым опытом сотрудничества Дэвида Финчера как режиссера с участниками группы Nine Inch Nails Трентом Резнором и Аттикусом Россом. За саундтрек к картине они получили премию «Оскар».

Фильмы и сериалы 2010-х

В 2010-х режиссер взялся за экранизацию первой книги трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона. В фильме «Девушка с татуировкой дракона» (Girl with the Dragon Tattoo) главные роли исполнили Дэниел Крейг и Руни Мара.

Экранизацией стал и десятый фильм режиссера. В 2014 году вышел триллер «Исчезнувшая» (Gone Girl) по роману Гиллиан Флинн. Главные роли в картине, по сюжету которой мужа обвиняют в том, что у него пропала жена, исполнили Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Картина стала самой кассовой работой Дэвида – 369 млн при бюджете в шесть раз меньше. Финчера снова номинировали на «Золотой глобус», но приз отдали Ричарду Линклейтеру, снявшему драму «Отрочество».

В 2010-х Дэвид взял паузу и сконцентрировался на сериалах. Еще до выхода «Исчезнувшей» он выступил в качестве исполнительного продюсера телесериала Netflix «Карточный домик». Пилотная серия этого проекта принесла Финчеру победу в номинации «Лучшая режиссура драматического телесериала».

После «Исчезнувшей» Финчер стал режиссером, продюсером и шоураннером сериала «Охотник за разумом», а в 2019 году выступил в качестве исполнительного продюсера анимационного научно-фантастического веб-сериала Netflix «Любовь. Смерть. Роботы».

Новейшие времена

Имея за плечами опыт байопика («Социальная сеть»), Финчер в 2019 году взялся за съемки картины о Германе Манкевиче, который был сценаристом легендарного «Гражданина Кейна». Лента получила название «Манк» (Mank), ее премьера в США состоялась в середине ноября 2020 года. Сценарий для ленты еще в 90-х написал отец Финчера.

«Оскар»-2021: номинанты, дата церемонии и прогнозы

Биографическая драма с Гэри Олдменом в главной роли получила 10 номинаций на «Оскар», вручение которого состоится 25 апреля 2021 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Есть у фильма Дэвида Финчера и номинация на лучшую картину 2020 года. Номинированы на «Оскар» и Трент Резнор с Аттикусом Россом за музыку (начиная с «Социальной сети» они были композиторами всех полнометражек Дэвида).

Однако прогнозы букмекеров неутешительны, в режиссерский «Оскар» Дэвида мало кто верит. Добавляет пессимизма и ситуация с «Золотым глобусом», у последней картины Дэвида было шесть номинаций, но в итоге ни одной статуэтки так и не досталось. Ни самому Финчеру (он проиграл Хлое Чжао с ее «Землей кочевников»), ни Гэри Олдмену (приз отдали посмертно актеру Чедвику Боузману за «Ма Рейни: мать блюза»). Даже Росс и Резнор выиграли «Золотой глобус» не за музыку к «Манку», а за музыку к мультфильму «Душа» от студии Pixar.

Личная жизнь

В биографии Дэвида Финчера есть два брака. Его первой супругой была модель Донья Фиорентино. Они вместе прожили пять лет. В браке у них родилась дочь, которая получила имя Феликс (дело было в 1994 году).

Спустя год после развода, в 1996-м, Дэвид Финчер женился второй раз. Его избранницей стала продюсер Шон Чаффин, с которой он познакомился во время создания «Бойцовского клуба». Жена режиссера сейчас занимается продвижением фильмов мужа.

Фото режиссера можно найти в его аккаунте в Instagram. На его страницу с фотографиями и видео подписаны свыше 3,8 тыс. пользователей.

Среди любимых фильмов Дэвида – «Таксист», «Окно во двор», «Лоуренс Аравийский», «Выпускник» и «Челюсти».