00:35
15 июня ‘21

Жуть, что творили с отцом Ельцина в ГУЛАГе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему отец Бориса Ельцина отсидел в ГУЛАГе

В 1930-х годах будущему лидеру страны только исполнилось три года, а Клавдии Васильевне – матери Бориса, без мужа приходилось очень сложно.

За антисоветскую агитацию отец Бориса Ельцина отбывал наказание

В 1930-х годах будущему лидеру страны только исполнилось три года, а Клавдии Васильевне – матери Бориса, без мужа приходилось очень сложно.

Потомственная швея в Казани

Мать Бориса Ельцина Клавдия Васильевна Старыгина родилась за десять лет до революции. Бабушка президента была портнихой и обшивала всю деревню, а дед – мастером по дереву. Клавдия Васильевна пошла в маму и с детства научилась швейному ремеслу. Елена Клепикова и Владимир Соловьев в книге «Борис Ельцин: политические метаморфозы» говорят, что в барачной комнате Ельциных в Казани, швейная машинка была неотъемлемой частью интерьера. В Казань супруги переехали с Урала. Тогда Николай Игнатьевич начал работать на строительстве Казанского авиационного завода.

Клавдия Ельцина делилась с биографами многими эпизодами из жизни тогда еще будущего президента. Но про арест мужа она никогда не говорила. Эта тема в семье Ельциных была под запретом. В этом уверен Борис Минаев, который написал книгу «Ельцин». Но скорей всего, сама Клавдия Васильевна много не знала. Если верить Наине Иосифовне, Борис Николаевич узнал про судимость отца только в 1992 году. Если верить документам, то в 1934 году Николай Иванович был арестован за агитацию рабочих заводов против советской власти. По приговору Ельцина отправили на три года в ГУЛАГ.

Чужой дом и поленья вместо игрушек

Не исключено, что молчание Клавдии Ельциной можно пояснить тем, что ей было не просто после ареста мужа. Женщина осталась без средств на существование с трехлетним сыном на руках. Из заводского дома Ельциных выставили и Клавдии с сыном некуда было идти в чужом городе. Помогла случайность и чужие люди. В книге «Борис Ельцин» Рудольф Пихоя пишет, что во время пребывания под арестом, Николай Игнатьевич познакомился с врачом Василием Петровичем Петровым. Пертову стал жалко сокамерника и то договорился со своей супругой, чтобы впустить в дом жену и сына Ельцина. В сохранившейся домовой книге есть подтверждающие этот факт записи.

Ельцина устроилась на Казанский хлебозавод, прописавшись у Василия Петровича и Елизаветы Ивановны. В издании «Самые секретные родственники» автор Николай Зенькович пишет, что Клавдия Ельцина трудилась в три смены на предприятии чернорабочим. Не смотря на усилия матери у Бориса не было игрушек, а играл он поленьями. Однажды, в приоткрытую дверь Борис разглядел спецотдел гастронома. Тогда Клавдия Васильевна пояснила ему, что это все предназначено для начальников. Тогда еще будущий президент Ельцин заверил мать, что однажды, и он будет начальником.

Доброта и жестокость

За примерное поведение Николая Игнатьевича освободили в 1936 году. Ельцин-старший вместе с семьей жил в доме Петровых. По это тоже свидетельствует домовая книга. В книге «Заговор Горбачева и Ельцина» автор Александр Костин уверяет, что в 1937 году семмья Ельциных решила вернуться на Урал. Судя по всему, Клавдия Васильевна на Родине продолжила заниматься любимым делом. Сам Борис Ельцин рассказывал, что его мать никому не отказывала в заказах, да и денег не брала: кто что-то съедобное принесет – и на том спасибо.

Борис Ельцин говорил, что Клавдия Васильевна была доброй и мягкой женщиной. За время ареста мужа эти доброта и мягкость «усугубились». А Николай Игнатьевич за это время стал жестким и порол сына за любую провинность ремнем. В своих мемуарах «Исповедь на заданную тему» президент писал, что в такие моменты Клавдия Васильевна всегда плакала и пыталась вырвать ребенка из рук супруга с криками: «Не тронь!». Но отец Ельцина молча закрывал перед ней дверь. Судя по всему, за те три года, Борис стал для матери особо дорог. А последние годы своей жизни Клавдия Васильевна провела с сыном в Москве.

Источник: rrnews.ru

Рекомендуем