01:23
12 апреля ‘21

Врач рассказал, как восстановить легкие после коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завотделением амбулаторной реабилитации Сеченовского университета Дмитрий Гаркави замечает, что основная проблема, с которой сталкиваются граждане после того, как переболели коронавирусом — это одышка, снижение выносливости, мышечная слабость и тревожно-депрессивный эмоциональный фон.

Завотделением амбулаторной реабилитации Сеченовского университета Дмитрий Гаркави замечает, что основная проблема, с которой сталкиваются граждане после того, как переболели коронавирусом— это одышка, снижение выносливости, мышечная слабость и тревожно-депрессивный эмоциональный фон.

Если у человека присутствуют лишь одышка и быстрая утомляемость, можно делать дыхательные упражнения, но тренировать при этом вдох, а не выдох — это более эффективно и целесообразно. В этом могут помочь недорогие механические тренажеры.

Так, на одном из них требуется удерживать индикатор на определенном уровне и стремиться нарастить объем вдыхаемого воздуха с каждым вздохом. Слишком часто упражняться не рекомендуется, достаточно 5-6 раз в день по 2-3 минуты, рассказал медик.

По его словам, рекомендации надувать воздушные шарики не совсем безопасны. Это действие создает избыточное давление в легких и может негативно повлиять на альвеолы, которые и так отечные после ковида, пояснил врач.

Также для восстановления легких после ковида можно делать дыхательную гимнастику Стрельниковой, рассказал Гаркави. Эту методику можно найти в сети. Вообще в интернете множество сайтов, дающих доступ к групповым занятиям с тренером по дыхательной гимнастике — как платным, так и бесплатным.

Можно освоить упражнения и самостоятельно по видео, это будет менее эффективно, но навредить себе тут практически невозможно, отмечает эксперт. Не стоит с целью восстановления делать очень интенсивные физические упражнения и перегружать себя.

Вирусолог оценил идею очного шествия «Бессмертного полка»

«Даже если до ковида вы могли пробежать 10 километров и не сбить дыхание, то сразу после болезни эта способность будет утрачена. Физические нагрузки должны быть плавные. Хорошо делать упражнения на выносливость, использовать циклические тренажеры, например велотренажер, велоэргометр. При этом не следует выходить за пределы пульса, который считается нормой для вашего возраста, пола и веса», — полагает медик.

В мире зафиксировано 126 млн случаев COVID-19. Польша приближается к ноябрьским максимумам (+34 тыс. в сутки), рекордные суточные приросты на Филиппинах (ок 9 тыс.), в Ираке (св. 6 тыс.), Молдове (2, 3 тыс.). Италия вот-вот перейдет черту в 3,5 млн заражений, Чехия и Перу — в 1,5 млн. В РФ — 4,5 млн случаев (+9167).

В мире сделано свыше 501 млн прививок от ковида, пишет Bloomberg. Но возможно, что темп вакцинации замедлится: Индия, (https://tass.ru/obschestvo/10989689) поставившая св. 60 млн доз вакцины в 70 стран, заявила о приостановке экспорта. Это связано с резким ростом заражений в стране: +59 тыс. после спада до 11 тыс.