04:11
11 апреля ‘21

Путин: к лету могут быть сняты ограничения из-за коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России эпидемиологические ограничения, вызванные коронавирусом, могут быть сняты к концу лета. С таким прогнозом выступил президент России Владимир Путин.

Соответствующие слова президент России произнес в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», выходящей на телеканале «Россия». Владимир Путин заявил, что для снятия ограничений нужен коллективный иммунитет, который достигается, если привились или переболели коронавирусом 70 процентов населения. Глава государства дал прогноз, что исходя из нынешних темпов вакцинации такого уровня можно будет достичь уже к лету 2021 года. Соответственно, именно тогда можно будет поднимать вопрос о снятии ограничений, введенных в стране.

Отметим, что по экспертным оценкам в России уже есть регионы, которые вплотную приблизились к созданию коллективного иммунитета. Например, в Петербурге по экспертным выкладкам переболели коронавирусом уже не менее 50 процентов населения, в Москве – более 40%. При том, что официальные цифры на порядок меньше. Такое несоответствие объясняется тем, что статистика не регистрирует тех, кто перенес болезнь на ногах в легкой форме и, возможно, даже не знал о ней. Но за это время больной, как правило, заражает не менее еще трех человек.

Президент по-прежнему не раскрыл какой конкретно вакциной он привился. По его словам о том, чем конкретно он привился знает только лечащий врач. Ни глава Минздрава татьяна Голикова, ни глава Роспотребнадзора Анна Попова не в курсе. Известно только, что первую прививку он сделал 23 марта. По словам Путина перенес прививку он хорошо, без последствий. При этом глава государства заявил, что доверяет всем трем зарегистрированным в стране вакцинам – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» - по эффективности, надежности и безопасности.

Италия начала испытывать российскую вакцину от коронавируса

По данным Владимира путина всего в стране уже привились 6 млн человек, обе дозы вакцины получили более 4 млн.

Напомним, что в России к 28 марта официально переболели коронавирусом 4,5 млн человек, 98 тысяч погибли. Страна пока находится на достаточно низком уровне вакцинации населения. Для сравнения в США уже проведено более 100 млн прививок. Правда, США более других пострадали от коронавируса – в стране 30 млн заболевших и 550 тысяч смертей от пандемии.