00:52
12 апреля ‘21

5 диких традиций: они калечат женщин разных стран мира

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

5 диких традиций, которые калечили женщин разных стран мира

Кажется, что жутким традициям, применимым к женщинам, есть место лишь Средневековье, однако в отдаленных уголках света они продолжают жить и процветать.

В этом материале  собраны 5 самых пугающих этнических обычаев из разных стран мира, применимых исключительно к слабому полу.

Вытягивание шеи

Племя падаунг из Мьянмы хорошо известно туристам благодаря женщинам-«жирафам». Примерно с пятилетнего возраста на шею каждой девочки надеваются медные спирали в форме колец – по одному кольцу на каждый год жизни. К моменту замужества число колец достигает 20-25 штук, а общий вес таких «украшений» составляет 4-5 кг. Благодаря таким украшениям шея женщины вытягивается, делая ее похожей на жирафа.

Длинная шея у падаунгов считается символом красоты и благополучия, поэтому женщины носят кольца всю оставшуюся жизнь. Снимать кольца без специальных упражнений нельзя – со временем некоторые мышцы шеи атрофируются, и отсутствие колец может стать причиной серьезных травм. Кроме того, женщины-«жирафы» давно превратились в своеобразный бренд – посмотреть на них съезжаются туристы со всего мира.

Вирджины и баша-поч

Феномен «вирджин» был популярен в Черногории, Косово и Албании. В семьях, где не было наследников, на роль сына-наследника принудительно назначали одну из дочерей. Девочке-вирджин запрещали выполнять женскую работу и общаться с другими девочками, с детства она жила как мужчина: могла курить и употреблять алкоголь, пахала землю, пользовалась оружием, получала право голоса от имени семьи. Становясь вирджиной, девочка автоматически принимала обет безбрачия. Официально последней вирджиной была Станка Церович – девушка из Черногории, скончавшаяся в 2016 году.

Аналогичная практика сегодня существует в Афганистане и Пакистане, называясь баша-поч. Такие девушки носят мужскую одежду, им разрешено появляться в общественных местах без сопровождения мужчины и играть с мальчишками. В отличие от вирджин, баша-поч в 17-20 лет «возвращается» в женский образ и выходит замуж. Но узнав вкус свободы, многие девушки уже не хотят возвращаться к такой жизни.

Бинтование ног

Считается, что бинтование ног появилось в Китае в X веке, когда один из императоров обратил внимание на изящные ножки своей наложницы, напоминающие полумесяц. Ноги плотно перебинтовывались, чтобы пальцы буквально «вдавились» внутрь стопы. По традиции процедура бинтования начиналась в четырехлетнем возрасте, когда стопа девочки еще не сформировалась окончательно. В некоторых случаях специально добивались некроза для омертвения пальцев. Идеальной считалась ножка-лотос длиной 7-7,5 см. Как отмечает cosmo.ru, бинтование «отменили» только в 1949 году, а в 1999 на обувной фабрике была сшита последняя пара туфелек-лотосов, переданная в этнографический музей.

Пояс верности

Первое официальное упоминание о поясе верности появляется в XV веке, в немецком трактате «Bellifortis», где описывается тяжелый пояс из железа, использовавшийся женщинами Флоренции. Существует версия, что это приспособление первоначально использовалось для защиты женщин от изнасилования.

Расцвет пояса верности пришелся на Викторианскую эпоху. Жуткие пояса вошли в моду: их использовали, чтобы предотвратить попытки супружеской измены, надевали на барышень и юношей, чтобы запретить заниматься мастурбацией и онанизмом. Использование таких приспособлений нередко становилось причиной воспалений и серьезных травм. Несмотря на то, что эта традиция ушла в прошлое, и сегодня существуют мастерские, выпускающие подобные аксессуары.

Принудительное откармливание

Leblouh (Леблух) – варварский ритуал, широко распространенный в Нигерии и Мавритании. Суть его заключается в принудительном откармливании девочек до огромных размеров, чтобы они могли удачно выйти замуж. Откорм начинается в возрасте 5-6 лет. Чаще всего девочек откармливает семья, а состоятельные родители отправляют дочерей в специальные «лагеря», где их насильно вынуждают есть жирную калорийную пищу. За отказ от еды девочек бьют, принуждая к еде. При таком питании девочка в 15 лет может весить 90-100 кг, и это не предел.

История богата пугающими ритуалами и странными традициями. К счастью, большинство из них ушло в прошлое, хотя, как мы видим, часть варварских и опасных обычаев практикуется некоторыми народностями и по сей день

Источник: uznayvse.ru

Рекомендуем