18:10
10 апреля ‘21

Биография Кэри Маллиган: девушка, подающая надежды на «Оскар»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кэри Маллиган. Биография: «Стыд», «Девушка, подающая надежды» и другие фильмы, две номинации на «Оскар», роман с Шайей Лабафом и брак с Маркусом Мамфордом.

Краткая справка

Кэри Ханна Маллиган (Carey Hannah Mulligan). Дата рождения – 28 мая 1985 года. Место рождения – Лондон, Великобритания. Рост – 170 см. Вес – 54 кг.

Детство и молодость

Будущая актриса родилась в семье гостиничных сотрудников Стивена Маллигана и Нано Бут. Отец Кэри был англичанином из Ливерпуля, а мать валлийкой из городка Лландейло в центральном Уэльсе.

Родители Кэри познакомились в гостинице, где вместе работали. Позже Стивен, как пишет Википедия, продолжил работать в отельном бизнесе, а Нано стала преподавательницей в вузе.

Кэри была вторым ребенком в семье, у нее есть старший брат Оуайн. В 1988-м семья Маллиганов переехала в Дюссельдорф (Германия), куда ее отца позвали поработать в сети InterContinental Hotels.

Сценой девочка заинтересовалась в 6 лет, когда посмотрела на игру старшего брата в школьном спектакле. Став подростком, она уже сама выходила на сцену в школе Уолдингхэм в Суррее.

Свой вклад в становление Кэри как актрисы внес Кеннет Брана. Девушка посмотрела спектакль о короле Англии Генрихе V с его участием и попросила актера посоветовать ей, делать ли карьеру в театре. Сестра Браны передала девушке ответ актера, что если у той есть выраженная потребность быть актрисой, то ей надо прислушаться к зову сердца.

Для Кэри это было весьма важно в свете того, что папа и мама негативно относились к ее намерению связать жизнь со сценой. А на последнем году ее учебы в Уолдингхэме Кэри попытался отговорить сценарист Джулиан Феллоуз, который посоветовал ей стать женой юриста. Но Кэри была непреклонна.

К этому моменту она уже отнесла документы в три лондонских школы драматического искусства, хотя родители настаивали, чтобы та получила нормальное образование в университете, как и брат Оуайн. Однако с театральными школами не выгорело.

Театральная карьера

В театре как актриса Кэри Маллиган впеврые отметилась в 2004-м, сыграв в спектакле «Короткий сон» в столичном театре Роял-Корт. Позже она играла Анжелику в «Ипохондрике», поставленном в театре Алмейда (тоже Лондон), но настоящим прорывом стала роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». Знаменитую пьесу сначала ставили в том самом «Роял-Корте», а затем и на Бродвее в театре Уолтера Керра. За игру в бродвейском спектакле британка была номинирована на Drama Desk Award, однако в тот год наградили Анжелу Лэнсбери за «Блаженный дух».

Среди других ее театральных работ – «Сквозь тусклое стекло» (по фильму Ингмара Бергмана), «Небесный свет» (по пьесе Дэвида Хэйра) и «Девочки и мальчики» (по пьесе Денниса Келли). Постановки с ней шли как в Лондоне, так и в Нью-Йорке.

Начало карьеры в кино

Проводником в мир кино для Кэри Маллиган стал сценарист Джулиан Феллоуз, хотя он и отговаривал девушку от выбора актерской профессии. С Феллоузом Кэри познакомилась еще в школе, где тот читал лекцию о съемках ленты «Госфорд Парк». Через некоторое время после той лекции она написала сценаристу письмо, в котором подчеркнула, что всерьез настроена стать актрисой и видит это своей жизненной целью.

Феллоуз и его жена Эмма вскоре устроили ужин для начинающих актеров, куда позвали и Кэри. Там девушка свела знакомство с ассистентом по кастингу. Это знакомство вылилось в приглашение на кастинг для «Гордости и предубеждения» (Pride & Prejudice) по роману Джейн Остин.

Фильм «Гордость и предубеждение» стал дебютным для Кэри Ханны Маллиган. В нем Кэри досталась роль Китти Беннет, а кроме Маллиган в экранизации снялись также Кира Найтли и Джуди Денч.

После «Гордости...» британка снялась в ряде сериалов, среди которых – «Холодный дом» (по Чарльзу Диккенсу), «Удивительная мисс Причард», «Суд и возмездие», «Мисс Марпл: Тайна Ситтефорда», «Воскрешая мертвых» и «Доктор Кто».

Набравшись опыта, Кэри вернулась в большое кино. Она снялась в байопике Ананда Такера «Когда ты в последний раз видел своего отца?» После были роли в еще одной биографической драме «Мой мальчик Джек», рассказывающей о взаимоотношениях знаменитого писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Редьярда Киплинга и его сына, и в еще одной экранизации Джейн Остин – «Нортенгерском аббатстве».

Прорыв с «Воспитанием чувств»

Для актрисы прорывным стал 2009 год. В тот год вышло четыре фильма с ее участием: драма Шаны Фест «Самый лучший» (The Greatest), гангстерское кино «Джонни Д.» (Public Enemies) о Джоне Диллинджере, картина о войне в Афганистане «Братья» (Brothers) и мелодрама «Воспитание чувств» (An Education).

Мелодрама, которую сняла датчанка Лоне Шерфиг, основана на воспоминаниях журналистки Линн Барбер. Роль в этой ленте принесла британке номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

Однако в итоге актрисе достались только премия BAFTA и награда Национального совета кинокритиков США, тогда как «Золотой глобус» и «Оскар» достались Сандре Буллок за спортивную драму «Невидимая сторона».

В 2010 году Кэри можно было наблюдать на экранах в двух весьма интересных лентах. Сначала в кино вышла экранизация романа Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», где Кэри досталась главная роль, – антиутопия о мире, где людей клонируют, чтобы они стали донорами органов. Затем на экранах появилось продолжение «Уолл-Стрита» от Оливера Стоуна. В «Уолл-Стрит: Деньги не спят» Кэри исполнила роль дочери главного героя Гордона Гекко (в исполнении Майкла Дугласа), не сильно жаждущей общаться с отцом.

Еще через год на экраны вышли фильмы «Драйв» (Drive) и «Стыд» (Shame). Если «Драйв» был неонуарным триллером, то «Стыд» – драмой, жанром более привычным для британской актрисы. В «Стыде» Маллиган сыграла сестру главного героя, вместе с Кэри в картине снялись Майкл Фассбендер, Джеймс Бэдж Дейл, Николь Бехари и Ханна Уэр.

Следующими работами в фильмографии Маллиган стали «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby) и музыкальная лента братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis). В экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда партнером британки был сам Леонардо ди Каприо.

После двухгодичной паузы в релизах публике были представлены еще два фильма, в которых снялась Маллиган – «Вдали от обезумевшей толпы» и «Суфражистка». За роль в первой картине актриса даже была номинирована на премию Лондонского кружка кинокритиков.

Следом с разницей в год вышли «Ферма «Мадбаунд» от Ди Рис и «Дикая жизнь» от Пола Дано, после чего фильмов с участием актрисы не было до 2020 года, когда состоялась премьера «Девушки, подающей надежды». Самой новой работой актрисы стала роль в драме «Раскопки» об обнаружении курганного некрополя Саттон-Ху.

Номинация на «Оскар»

15 марта 2021 года были названы номинанты на премию «Оскар». На премию Американской киноакадемии номинировали и Кэри Ханну Маллиган за фильм Эмиральда Феннела «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman). По сюжету фильма героиня Кэри Ханны Маллиган хочет отомстить за свою лучшую подругу, которую изнасиловали.

Маллиган была номинирована и на «Золотой глобус», но уступила статуэтку Андре Дэй, сыгравшую заглавную роль в драме «Соединенные Штаты против Билли Холлидей».

С Андрой Дэй Кэри и будет бороться за Оскар в 2021 году, кроме Маллиган и Дэй, на награду претендуют Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины») и Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»). Имя победительницы станет известно в конце апреля, однако фаворитом Маллиган не выглядит: весьма часто «Оскар» берет тот актер, кому присудили ранее «Золотой глобус», вдобавок в соперниках у британки Фрэнсис Макдорманд, в свое время получившая статуэтку за «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури».

Личная жизнь

До того, как выйти замуж, кинозвезда имела роман с Шайей Лабафом, с которым вместе снималась у Стоуна в продолжении «Уолл-стрита». Пара прожила вместе чуть больше года.

А уже в конце лета 2011 года Маллиган обручилась с музыкантом Маркусом Мамфордом (Marcus Mumford), лидером собственной музыкальной группы. История их взаимоотношений нетипична: они долгое время в детстве были друзьями по переписке, потом их общение прервалось, пока они не встретились снова очно.

Весной 2012-го киноактриса и ее избранник сыграли свадьбу в Сомерсете. У звезды кино есть двое детей: дочь Ивлин Грейс и сын Уилфред. Разница в возрасте у брата с сестрой почти в два года.

Фото актрисы, которую часто путают с Мишель Уильямс, можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу британки в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 20 тыс. пользователей.