22:56
12 апреля ‘21

Только не постным маслом: трюк, как избавиться от клеща в секунды

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Укусил клещ: что делать и как удалить "кровопийцу"

Как и каждый год, вместе с теплом и солнечными весенними днями активизируются и клещи. Именно поэтому, гулять в парках, лесах и скверах стоит с особой осторожностью, ведь там очень легко стать "жертвой" клеща. 

Отметим, что клещи переносят различные заболевания и инфекции, такие как энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.

Давайте разберемся, что делать, если вас укусил клещ. 

Первое и самое главное - нельзя тянуть со временем, нужно немедленно заняться удалением клеща ведь, чем дольше он будет находиться в теле, тем больше вероятность попадания инфекции. 

Как избавиться о клеща? 

Если вы хотите проверить клеща на инфекции, удалить его нужно так, чтобы он остался живым, поэтому нужно забыть р резких движениях и делать все аккуратно.

Пинцетом

Возьмите пинцет, захватите клеща как можно ближе к хоботку, аккуратно потяните вверх, вращая пинцет вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Ниткой

Возьмите нитку, завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, скрутите ее в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Таким методом лучше пользоваться тогда, когда вам может кто-то помочь, ведь самому удалять клеща таким образом неудобно. 

Нельзя мазать маслом 

Издавна мы слышали про метод "перекрыть клещу воздух", однако наука таких способ не приветствует. Лучше пойти в аптеку и купить специальное приспособление для этого.

Достать клеща необходимо полностью, чтобы ни какие его части не остались в вашем теле. Если часть все-таки извлечь не удалось, удалите ее иголкой, как занозу. Разумеется, иголку перед этим нужно продезинфицировать.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или ее часть

Это не страшно, но частички, которые остались в теле также нужно убрать при помощи иголки, ведь они могут вызвать воспаление или нагноение. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой так, как вы удаляете обычную занозу.

Источник: Подробности

Рекомендуем