16:08
30 ноября ‘21

Кураж прошел: очередные санкции Запада заставили МИД прозреть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные санкции в отношении России стали вводиться с пугающей регулярностью.

Не успели США и ЕС ввести ограничения из-за дела Алексея Навального, как в Вашингтоне заговорили о новых санкциях, которые, как полагают политологи и эксперты, могут затронуть госдолг России.

При самом неприятном сценарии Россию могут отключить от международной платежной системы SWIFT. Неслучайно министр иностранных дел Сергей Лавров недавно заговорил о необходимости дальше отказываться от расчетов в долларах и создавать свои платежные системы на случай жестких санкций.

В начале текущей недели против России стали вводить санкции «за Крым» Канада и Австралия. Канада ввела ограничения против двух физлиц и четырех юрлиц. В их числе: гендиректор «Гранд Сервис Экспресса» (операторов железнодорожного сообщения с Крымом) Александр Ганов, глава «Мостотреста» Леонид Рыженькин, ОАО «Ленпромтранспроект», ФГУП «Крымская железная дорога», «Крымская первая страховая компания».

Санкции Австралии тоже относятся к компаниям и физлицам (1 физлицо и 4 компании), связанным со строительством Крымского моста, передает iReactor. Глава австралийского МИД Марис Пейн уточнила, что решение о санкциях принято в координации с Канадой и согласуется с действиями в данном вопросе Великобритании и ЕС.

В посольстве России в Канаде в ответ на недружественные действия заявили, что введенные ограничения противоречат международному праву и гуманитарным принципам. Сколько бы ни вводили санкций против строителей моста и железной дороги в Крым, инфраструктурный объект «успешно работает и будет служить на благо нашей страны», подчеркнули в дипмиссии.

Ура-патриотизм сменился на прозрение

Аналитик Андрей Нальгин, комментируя попытки МИДа РФ отбиться от посыпавшихся на страну санкций, обратил внимание на пост в соцсетях официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

В своем сообщении Захарова указала на успех российских фигуристок на Чемпионате мира и эффектные учения в Арктике, в ходе которых три подлодки осуществили одновременное всплытие из-подо льда. За подобными успехами стоит труд большого числа людей. Их профессионализм и готовность работать на общий успех. Захарова добавила, что в свете этого разговоры об обоснованности санкций абсолютно неубедительны. «Их цель в одном – остановить наше развитие», - написала она в Facebook.

В госдолге России обнаружили сигнал о жестких санкциях

Нальгин такую оценку санкций прокомментировал напоминанием о том, что долгое время в России педалировалась идея, будто все санкции стране ни по чем и даже полезны. Людям рассказывали, что ограничения побудят Россию активнее заниматься импортозамещением, развивать свои производства, переходить на самообеспечение.

«Короче, до жирафа стало доходить. <…>Нет, оказывается, никаких живительных санкций. Нет никаких долгожданных возможностей развивать и строить своё вместо западного. Есть только санкционная война по сдерживанию и торможению России», - написал Нальгин.

По поводу развития, которому грозит торможение, эксперт поделился мнением, что экономика страны уже лет восемь как «вяло колеблется между застоем и кризисом». Инновации тоже исчезли из риторики высокопоставленных лиц примерно шесть лет назад. По мере падения доходов населения растет недовольство, а внутриполитический климат становится все более репрессивным. На фоне этого разговоры о благотворности западных санкций перестали убеждать даже «квасных патриотов», заключил Нальгин.