01:28
12 апреля ‘21

Этого мы о Мишустине знать не могли: сильно удивитесь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неизвестный Мишустин: "Ляжет под шайбу без раздумий"

Чтобы распознать человека, надо наделить его властью, как рекомендует народная мудрость, но вот чтобы понять по-настоящему, стоит посмотреть за его поведением на спортивной площадке, где в пылу азартной борьбы моментально проявляются даже самые потаенные качества характера. Накануне 55-летия председателя Правительства РФ Михаила Мишустина «МК» решил разобраться, как выглядит на хоккейной площадке наш премьер-министр. Михаил Владимирович не просто хоккейный болельщик со стажем, но и игрок, регулярно выходящий на лед. А еще его имя выгравировано на Кубке Гагарина сезона 2018/19, который был вручен ЦСКА.

…Александр Овечкин в непривычном белом свитере подъезжает к скамейке своей команды, широко улыбаясь: «Видали?» Самый популярный в мире российский хоккеист только что за 10 секунд забросил две шайбы и откровенно доволен собой. Он даже не удержался и подъехал к скамейке соперников, чтобы издевательски помахать им рукой.

«Так, все, хватит! — решительно бросает Вячеслав Фетисов. — Я пошел». Бывший капитан сборных СССР и России (на нем и его партнерах красные свитера) выкатывается на лед и кричит партнерам: «Мне!» Шайба скользит к Фетисову, он закладывает вираж и бросает по воротам — вратарь парирует, но Фетисов на добивании первый, и он все же забивает. Довольный капитан отправляется обратно на скамейку, а на льду у команды красных уже новое звено. Центрфорвард выигрывает вбрасывание и пасует вправо, правый крайний резко ускоряется, влетает в зону и откидывает шайбу партнеру слева, а тот в одно касание возвращает ее между защитниками центрфорварду, бросок — гол.

«Шайбу забросил Андрей Николишин с подачи Валерия Каменского и Михаила Мишустина!» — звучит под крышей заполненного спартаковского дворца в Сокольниках.

В 2011 году большинство зрителей благотворительного матча «От чистого сердца», который организовали Илья Ковальчук и Александр Овечкин, вряд ли запомнили фамилию игрока, вышедшего в одной тройке со знаменитыми Николишиным и Каменским. Хотя перед началом матча конферансье и пытался шутить, представляя его публике: «Внимание! На лед выходит глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин! Советую всем вести себя хорошо — или у вас будут проблемы!» Десять лет спустя бывшего главного налоговика знают все — уже как председателя правительства.

Но знаменитые хоккеисты, знакомые с ним с тех пор, как выходили вместе на лед в Сокольниках, все это время наблюдали рост не карьерный, а спортивный.

«Да, раньше, когда Михаил Владимирович только начинал играть, я мог позволить дать ему проехать мимо себя, но сегодня, когда он на льду в полном порядке, в этом нет никакой необходимости», — рассуждает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. С этим соглашается и знаменитый Павел Буре, отыгравший 13 сезонов в НХЛ и бравший со сборной России медали на двух Олимпиадах: «Мишустин так давно на коньках, что уже многое умеет, и у него многое получается. Ему даже не нужны больше специальные уроки или советы от меня».

Давно — это более 15 лет. По словам трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Федорова, все эти годы Мишустин, несмотря на свою занятость, два раза в неделю выходит на лед и проводит на площадке по два часа.

Капитан

У будущего главы правительства было достаточно времени, чтобы оттачивать свои хоккейные навыки. Начинал Михаил Владимирович играть на дворовом уровне, а со временем через его детище, команду «Спортима», прошло много заслуженных хоккеистов. Ставшие ветеранами Валерий Каменский, Павел Буре, Вячеслав Буцаев, Дмитрий Квартальнов, Алексей Морозов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Олег Твердовский и другие настоящие звезды отечественного хоккея выступали за команду категории «40+» в турнире «Кубок вызова», основанном еще в начале нулевых.

Создавался он как чемпионат России среди ветеранов и хоккеистов-любителей, и Михаил Мишустин, выступая в матчах турнира, быстро стал одним из лидеров на льду — причем случилось это задолго до того, как он занял свой нынешний пост. У Буре есть свое объяснение этому: «В хоккее сразу видно, когда человек думает, предугадывает, что может произойти на льду. Если бросать и кататься можно научиться в любом возрасте, то думать на площадке — это либо дано, либо нет. Мишустин как раз такой: умный, думающий».

При этом легендарный форвард уверен, что капитанами команд далеко не всегда становятся самые техничные игроки, для этого нужны немного другие качества: «Чего Михаилу Владимировичу не занимать, так это стремления все сделать максимально хорошо и всегда побеждать», — утверждает Буре.

Центрфорвард

Михаил Мишустин не сразу определился со своим амплуа. Крепкий, мощный, он мог бы стать отличным защитником, но хорошая скорость и очень приличное катание определили его в атаку. Очевидцы утверждают, что в уже упомянутом благотворительном матче за команду «Ковальчук-team» он играл крайнего форварда и смотрелся очень прилично в одном звене с двумя олимпийскими чемпионами. Но за время выступлений в команде «Спортима» Мишустин, попробовав свои силы на разных позициях, перешел в центр своего звена, и оказалось, что на этом месте будущему премьер-министру комфортнее всего. Легендарный форвард сборной СССР Александр Якушев считает это естественным: «Центральный нападающий — это мозг команды», — говорит двукратный олимпийский чемпион.

Павел Буре (всю жизнь игравший крайнего форварда) поясняет: «Думать на площадке должны все, не только центральные нападающие. И голкипер в воротах должен думать, и защитники, и крайние нападающие. Главное, что Михаил Владимирович нашел свою игровую позицию и хорошо на ней смотрится».

Получается у хоккеиста Мишустина и в самом деле неплохо. В витрине катка, где тренируется его команда, выставлено немало трофеев любительских турниров. Есть у центрфорварда Михаила Мишустина и индивидуальные призы — например, на турнире «UFG-Кубок вызова-2009» Мишустин, забросивший две шайбы в матче за третье место, был признан лучшим нападающим.

Сергей Федоров и вовсе называет Михаила Мишустина играющим тренером: «Он сам подбирал тренерский штаб команды «Спортима», лично весь год наблюдал за игрой ребят, которых потом приглашал в команду на «Кубок вызова». Сам определял и понимал, как они будут друг с другом взаимодействовать».

Битва за рейтинги

В компьютерных играх, посвященных хоккею, талант каждого игрока обычно раскладывают на отдельные умения и измеряют их по шкале от одного до ста: «скорость — 76», «бросок — 80», «выносливость — 56» и так далее. Но в таких играх понятны ориентиры — берешь, к примеру, эталонный бросок Александра Овечкина, присваиваешь ему рейтинг «100» — и можно сравнивать с ним всех остальных.

Сравнивать хоккеистов-любителей, даже таких, которые уже полтора десятилетия выходят на лед, с профессионалами было бы нечестно. Поэтому знаменитые игроки прошлого, которые видели хоккеиста Мишустина в деле или играли с ним, предпочитают не ставить баллы, а оценивать общий уровень игры.

«Он очень силен в атаке, и хотя мы не молодеем и скорости у всех падают, но у Михаила Владимировича есть огромное преимущество — оно в голове. Он прекрасно видит площадку, понимает игру, и лично мне с ним всегда было очень комфортно играть в одной команде», — отмечает Сергей Федоров.

«Думающий игрок, умеющий отдать голевой пас, да и бросок у него приличный. Его выстрелы по воротам довольно сильны и, что не менее важно, точны», — рассуждает Александр Кожевников.

«У Мишустина хороший бросок, но в первую очередь выделил бы его умение играть в команде, — утверждает двукратный чемпион мира, президент КХЛ Алексей Морозов. — Он на льду не индивидуалист, постоянно поддерживает партнеров. Поверьте, даже в профессиональных клубах порой не хватает игроков, способных объединить команду. Михаил Владимирович — настоящий капитан, но при этом и отменный стратег. Бывает, что предлагает нам разыграть какую-то интересную комбинацию в атаке, рассказывает, что для этого каждый игрок на площадке должен сделать».

Знаменитый в прошлом вратарь сборной, олимпийский чемпион Владимир Мышкин тоже отмечает отличный бросок Мишустина и добавляет, каким форвард видится из ворот: «Он очень настырный на пятачке, всегда нацелен на ворота, заряжен на гол».

Александр Якушев считает самой сильной стороной игрока Мишустина его характер: «Полная самоотдача всегда, хорошая спортивная злость. Да, он не профессиональный игрок, и на льду получается не все, но это с лихвой компенсируется настроем и заряженностью. При необходимости он и ворота закроет собой легко, причем даже не задумываясь о возможных последствиях. Ради команды, ради результата он готов себя подставить под шайбу».

Кожевников с этим согласен: «Мишустин на площадке себя не бережет, а такие моменты в игре сразу становятся заметны не только профессионалам, но и любому болельщику».

Однажды, как рассказывают партнеры по команде, во время тренировки Михаилу Владимировичу попали в лицо шайбой. Он пошел к врачу, зашил губу и вернулся на площадку. Остальные хоккеисты встретили будущего премьера, стуча клюшками по льду, отмечая его бойцовский характер. И зуб Мишустину выбивали, и едва не ломали ногу — хоккей все-таки жесткая игра. Но искренне премьер-министром любимая.

Павел Буре уверен, что по поведению человека на льду можно многое понять о нем. Хоккеиста Михаила Мишустина член Зала хоккейной славы оценивает очень высоко: «Человеческие качества игрока переносятся и на хоккейную площадку. Если человек умный, то он и на льду остается таким же разносторонним, думающим, эрудированным. Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем».

Источник: MK

Рекомендуем