00:00
28 ноября ‘21

Перерасчет пенсии за советский стаж в 2021 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Содержание: Надбавка к пенсии за советский стаж Можно ли получить доплату в 2021 году Кому полагается перерасчет пенсии за советский стаж в 2021

Содержание:

Надбавка к пенсии за советский стаж

Можно ли получить доплату в 2021 году

Кому полагается перерасчет пенсии за советский стаж в 2021 году

Во всемирной Сети массово начали распространяться сообщения по поводу того, что российским пенсионерам полагается доплата за советский стаж. При этом говорится, что надбавка полагается не только тем, кто уходит на пенсию в 2021 году. Те, кто уже находится на пенсии, также якобы вправе обратиться в Пенсионный Фонд России за перерасчетом и получить полагающуюся им доплату за трудовой стаж в советские годы.

То, что в Сети называется «надбавкой за советский стаж», это не что иное, как увеличение пенсии после переоценки пенсионных прав граждан. Прибавка назначается получателям страховых выплат по старости, инвалидности и потере кормильца (до реформы 2015 года данный вид обеспечения именуется трудовой пенсией).

Давайте поговорим более подробно о процессе перерасчета за советский стаж, когда пенсионер может получить доплату в 2021 году и каким образом это сделать.

Надбавка к пенсии за советский стаж

Так называемая «доплата пенсионерам за советский стаж» назначается после переоценки пенсионных прав граждан в соответствии с законом № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. По-другому данный процесс также именуют валоризацией.

В соответствии с продолжительностью трудового стажа и заработной платой гражданина формировался пенсионный капитал в денежном эквиваленте. Процесс валоризации состоит в дополнительном увеличении данной суммы. При этом при осуществлении валоризации Пенсионный фонд увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), который заработан не только в советские годы. Пересмотру подвергается размер расчетного капитала, сформированный по состоянию на 1 января 2002 года.

С 2002 года на величину страховой пенсии оказывает влияние размер страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Потому валоризация не осуществляется в отношении РПК, сформированного после 2002 года.

Переоценка пенсионных прав либо валоризация производится в индивидуальном порядке с учетом находящихся в распоряжении Пенсионного фонда документов. Увеличение производится в соответствии с данной схемой:

Расчетный пенсионный капитал, сформированный гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%.

За каждый полный год стажа до 1991 года прибавляется еще по 1% от размера капитала.

Пример

Пенсионер является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости. У него есть 30 полных лет трудового стажа до 2001 года включительно, при этом 20 лет из них отработано до 1991 года. Таким образом, его расчетный капитал увеличивается на 30%: 10% будет положено за осуществление трудовой деятельности до 2002 года и 20% — за период трудового стажа до 1991 года включительно.

Можно ли получить доплату в 2021 году

Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме осуществлялась в беззаявительном формате в течение 2009 года. Это была полномасштабная работа, в ходе которой специалисты Пенсионного фонда пересчитали все назначенные и выплачиваемые к тому моменту пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения получателей пенсии. Потому дополнительно обращаться в Пенсионный фонд для получения доплаты «за советский стаж» в 2021 году, нет необходимости.

Так или иначе, в Интернете постоянно циркулируют сообщения по поводу того, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение собственной пенсии за трудовой стаж в советское время. При этом информация подается так, словно это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру требуется обращаться в Пенсионный фонд. Это не соответствует действительности.

В свою очередь, отделения Пенсионного фонда не единожды обнародовали разъясняющие материалы по поводу того, что все периоды работы граждан принимаются во внимание при назначении выплат и какие бы то ни было дополнительные перерасчеты в связи с этим не осуществляются.

Следует пояснить, что пенсионеру необходимо обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом, если какой-то период его советского трудового стажа не учитывался при назначении пенсии. Тогда Пенсионный фонд включит данный период в трудовой стаж и пересчитает размер пенсионного капитала с учетом валоризации.

Кому полагается перерасчет пенсии за советский стаж в 2021 году

Пенсионерам, имеющим трудовой стаж в советское время, необходимо обращаться за перерасчетом в Пенсионный фонд исключительно в следующем случае — если им при назначении пенсии не учли определенный период трудового стажа в советские годы. По большей части это относится к гражданам, не сумевшим подтвердить определенные периоды стажа по причине отсутствия документов, ошибок и исправлений в трудовой книжке либо других причин.

Помимо этого, за перерасчетом можно обращаться мужчинам с трудовым стажем больше 45 лет и женщинам, отработавшим больше 40 лет. Подобная продолжительность являлась максимальной при расчете и начислении выплат, потому множество граждан не подтверждали годы трудового стажа свыше данной величины.

Чтобы получить прибавку, пенсионеру потребуется подтвердить неучтенный ранее период, предоставив какой-то из данных документов:

Трудовую книжку, трудовой либо гражданско-правовой договор;

Архивную выписку из приказа о приеме на работу;

Справку, предоставленную работодателем (если организация еще работает либо у нее имеется правопреемник);

Квитанцию, ведомость либо другие платежные документы, доказывающие факт получения заработной платы;

Другие документы, подтверждающие трудовую деятельность гражданина.

В случаях, когда документы предоставить не представляется возможным (скажем, если они не сохранились), подтвердить трудовой стаж в конкретный период возможно свидетельскими показаниями. Для чего в Пенсионный Фонд потребуется обратиться с двумя свидетелями и письменным ответом из архива об отсутствии соответствующих подтверждающих документов.

После учета дополнительного стажа валоризация пенсионного капитала за этот период будет произведена автоматически. Подавать дополнительное заявление на перерасчет и получение доплаты не требуется.