16:05
30 ноября ‘21

Шейнин назвал инцидент с Познером в Тбилиси результатом работы Запада в Грузии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущий Артем Шейнин высказался о протестах в Грузии в связи с визитом в Тбилиси российского журналиста Владимира Познера.

Шейнин, работающий с Познером с 2000 года в его программах на Первом канале, высказался о ситуации с журналистом в Тбилиси. Он приехал в столицу Грузии, чтобы отметить 87-летие (с ним прибыло около 50 гостей). Однако местные активисты узнали, в каком отеле остановился Познер, и забросали здание яйцами с требованием покинуть Грузию. Поводом для недовольства стало высказывание Познера об Абхазии, сделанное несколько лет назад.

Ведущий программы "Время покажет" высказался о произошедшем с Познером в контексте роста западного влияния на Грузию, продолжающемся почти два десятилетия. Шейнин выразил недоумение в связи с результатами отрыва Тбилиси от Москвы в рамках прозападного вектора внешней политики. Он отметил, что обычно США и Европу представляют более цивилизованными, чем Россия, но подобные инциденты разрушают данный миф.

"И это результат движения по пути цивилизованности, куда их выдрали из лап российского "имперского Мордора"? Вся эта повыраставшая мерзость – результат этого? Люди, которые пришли туда, не скрывали, что Россия для них – враг, что они враги России, скандировали "вон отсюда" и так далее. Проблема в том, что мы сталкиваемся с такими же вещами по многим другим поводам в рамках информационной войны", – сказал ведущий.

Аргументы о наличии в любой стране маргинальных элементов Шейнин назвал справедливыми. Однако в случае с Грузией ведущий указал на многовековые особенности культуры и менталитета всего кавказского региона – уважение к старшим и гостеприимство. Отход от данных ценностей он считает следствием влияния "цивилизованного" Запада.

"Когда я писал ночью своим знакомым, я говорил, что хочу это развидеть, потому что такое невозможно на Кавказе. Когда к тебе приезжают гости, ты не можешь себя так вести, во-первых, с человеком пожилым, во-вторых, с гостем. Их переделали. Это люди, которых переделали. Вы говорите, что такое бывает в любой стране. Но я не представлял, что в Грузии можно так. И уверен, что нельзя было так еще лет 15 назад", – заявил Шейнин.

Познер утром 1 апреля покинул Грузию, а его безопасность после инцидента у отеля обеспечивала местная полиция. Обсуждение ситуации дошло до Кремля: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил об опасности поездок в Грузию для россиян и рекомендовал отмечать дни рождения в более спокойной обстановке.