23:57
11 апреля ‘21

Россия нашла эффективный способ борьбы с провокациями Запада против "СП-2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-немецкий газопровод "Северный поток — 2" завершен на 95%, несмотря на санкции США и провокации других стран. Строительство может быть окончено уже через два-три месяца.

Россия выбрала правильный путь, сделав ставку на собственные суда после выхода из проекта трубоукладчиков швейцарской компании Allseas, в отношении которой США объявили санкции. Москва ввела в строй несамоходную баржу "Фортуна", которая до этого выполняла лишь вспомогательную роль, и в срочном порядке перебросила с Дальнего Востока трубоукладчик "Академик Черский". Использование отечественных судов дало России преимущество — американские санкции бьют мимо нее, передает Федеральное агентство новостей.

Запад в своем безнадежном стремлении помешать реализации "Северного потока — 2" начинает прибегать к откровенному пиратству. Польский рыболовный корабль SWI-106 22 февраля 2021 года попытался напасть на "Фортуну", но благодаря российскому судну снабжения "Владислав Стрижев" столкновения удалось избежать. Примерно через месяц рядом с якорными тросами баржи появилась иностранная подводная лодка, которая угрожала безопасности трубоукладчика. Недалеко от "Фортуны" регулярно появляются военные корабли других государств, а в воздухе дежурит польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi.

Все эти действия демонстрируют бессилие Польши и других стран, пытающихся помешать России возвести "Северный поток — 2". Строительство газопровода идет пусть медленнее, чем планировалось, но в верном направлении. Москва старается не реагировать на провокации Варшавы и не отвечать агрессией на агрессию.

"Действия польских военных можно вполне логично объяснить: в Польше рассказы о "русской угрозе" стали практически константой. Не проходит недели, чтобы в варшавской прессе не вышла статья с портретом Путина, а раз в месяц — с портретом Сталина, которые якобы отвечают за все польские беды и неудачи", — заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он уверен, что безразличное или доброжелательное отношение Москвы раздражает поляков. Масштабная российская стройка рядом с территорией восточноевропейской страны и ее безучастность в этом процессе еще больше злят Варшаву. Правосудов уверен, что Польша могла зарабатывать вместе с Россией и Германией, но выбрала убыточное сотрудничество с США и Украиной.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

14808

45%

Заморозят

1484

5%

Достроят, но не запустят

1504

5%

Запустят с серьезными ограничениями

3138

10%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

2080

6%

Достроят, но против России введут новые санкции

9863

30%