01:14
12 апреля ‘21

Генерал рассказал, как армия изменилась при Шойгу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал рассказал, как армия изменилась при Шойгу

Российская армия с назначением Сергея Шойгу на должность министра обороны в 2012 году принципиально изменила систему боевой подготовки. Главный ее девиз сегодня – «Армия должна учиться воевать». Об этом рассказал начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил России генерал-полковник Иван Бувальцев. Управлению, которое отвечает в Российской армии за методическое обеспечение боевой подготовки войск, 4 апреля исполняется 100 лет.

«С приходом в 2012 году к руководству Министерством обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу вектор развития Вооружённых сил сместился в сторону создания современных, эффективных и боеспособных войск и сил, готовых успешно решать возложенные на них задачи в любой обстановке и на любом театре военных действий», - говорится в статье генерала Бувальцева в «Красной звезде».

Генерал объяснил, что именно изменилось в системе боевой подготовки в последние годы. Впервые в 2013 году появилось Наставление по боевой подготовке в Вооружённых силах. Разработано более 600 программ боевой подготовки подразделений, в том числе и для подразделений, укомплектованных контрактниками. На основе анализа боевых действий в современных вооружённых конфликтах для войск разработано более 110 методических рекомендаций и пособий.

Налажен круглосуточный мониторинг боевой подготовки войск. Это позволяет контролировать качество боевой учебы и не допускать очковтирательства. Средствами видеонаблюдения оснащено 80 полигонов и стрельбищ, а к 2025 году будет оснащено более 500. Дополнительно используются более 200 мобильных комплектов видеотрансляции на полигонах.

Созданы межвидовые полигоны и центры боевой подготовки, позволяющие одновременно «воевать» подразделениям разных родов войск – танкистам, мотострелкам, ракетчикам, зенитчикам, разведчикам. Это помогает лучше отрабатывать взаимодействие между ними. Оборудован также арктический учебный центр.

Система обучения стала строиться по принципу состязательности. В практику вошли конкурсы полевой, морской и воздушной выучки личного состава, в том числе «Танковый биатлон» и «Авиадартс». В 2020 году в Армейских международных играх приняли участие 156 команд из 32 стран.

Опыт боевой подготовки российской армии использовали в Сирии, где в 2016 году был создан Центр подготовки воинских формирований. Он сыграл большую роль в подготовке военных резервов для сирийской армии.

Специалисты Главного управления боевой подготовки непрерывно анализируют опыт современных вооружённых конфликтов, контртеррористических и миротворческих операций, в том числе в Сирии и Нагорном Карабахе. Более 60 офицеров главка имеют боевой опыт.

С 2019 году восстановлена должность заместителя министра обороны, непосредственно отвечающего за боевую подготовку. На нее назначен генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

«В настоящее время Вооружённые силы России — одни из лучших в мире», - делает вывод генерал. - …Система боевой подготовки позволила армии и флоту России достичь уровня боевой готовности и боеспособности ведущих армий мира. А по некоторым параметрам даже превзойти их».

Источник: MK

Рекомендуем