01:32
12 апреля ‘21

«Вот Владимир Владимирович хитрован!»: К Путину выстроилась очередь из беглых олигархов — экономист

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский восхитился последовательными и аккуратными действиями президента России по пересмотру итогов грабительской приватизации 1990-х.

Эксперт предположил, что к Путину вот-вот выстроится очередь из провинившихся олигархов.

По мнению Никиты Кричевского, тезис, который сформулировал Владимир Путин на своём традиционном экономическом совещании в среду, был просто «хоть стой, хоть падай». Своё изумление эксперт объяснил в эфире Радио «КП»: «Я даже поначалу не поверил».

По его словам, самыми поразительными в речи президента были слова о национализации. Вот что дословно произнёс глава России:

Я обратил внимание на то, что вы сказали по поводу возможной национализации для сохранения занятости предприятий, и мы с вами понимаем, что эта мера носит крайний характер, в данном случае совсем не обязательно, что она приведёт к повышению экономической эффективности, жизнеспособности предприятия, но, если собственники не справляются с текущей работой, не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, такой инструмент возможен, в том числе в случае невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями.

Для не слишком подкованных в экономике слушателей Кричевский разобрал эту фразу по пунктам, пояснив, что Путин особо отметил именно стратегические предприятия: «А это вполне конкретный перечень, и этот перечень есть на самых разных государственных, корпоративных сайтах». Самое интересное, отметил экономист, что совершенно не обязательно говорить о том, что, скажем, «Норильский никель» не выполняет гособоронзаказ.

Он напомнил, что совсем недавно «некая маленькая организация под названием «Росприроднадзор» выставила «Норникелю» огромный штраф на 146 млрд рублей». И это далеко не единственный подобный прецедент.

Вот Владимир Владимирович хитрован! Молодец! Неужели мы дожили, 22-й год идёт пребывания Путина у власти, и посмотрите, как аккуратно, но последовательно пересматриваются итоги приватизации крупнейших промышленных активов,

— подчеркнул эксперт.

Он добавил, что теперь явно заволнуются все те, кто припеваючи жил в Лондоне, пользуясь вовремя приватизированными российскими ресурсами. «Очередь из бывших олигархов ещё у Кремля не нарисовалась, вы там по монитору не видите?» — иронически поинтересовался Кричевский у ведущего.