04:45
11 апреля ‘21

Табу на Благовещение - 7 апреля: священники молят этого не делать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что можно и нельзя делать на Благовещение 2021: приметы и обычаи

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году православные в России празднуют 7 апреля. В этот день верующие вспоминают, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа – Спасителя мира. Подробнее об этом событии и о том, будут ли изменения в праздновании Благовещения в Томске в связи с мерами профилактики заражения коронавирусом – в справке РИА Томск.

Благовещение входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших у православных. Это непереходящий праздник – он ежегодно отмечается в один и тот же день.  

Российская православная церковь празднует Благовещение 7 апреля, католическая, протестантская, русская старообрядческая церкви, а также некоторые православные церкви в других странах – 25 марта (25 марта по юлианскому календарю соответствует 7 апреля по григорианскому).

Суть праздника

В Евангелии от Луки событие Благовещения описывается так: архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, обещанного Мессию. Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, 7 января (или 25 декабря).

Слова "радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами", которые, согласно евангельскому рассказу, произнес архангел, приветствуя Марию, вошли в церковную практику как молитва "Богородице Дево, радуйся" или "Аве Мария".

История

Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Мария становится "новой Евой". Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день, 25 марта, в какой произошло сотворение мира – таким образом, человечеству был дан второй шанс.

Традиции и обычаи

Богослужение в день Благовещения имеет свои особенности. Особое значение праздника подчеркивается тем, что даже если он выпадает на будний день, совершается полная литургия, несмотря на Великий пост (во время поста в будние дни литургия совершается особым образом и только в среду и пятницу). Верующие христиане, придерживающиеся Великого поста, на Благовещение имеют послабление. В этот день можно есть рыбу и пить вино.

На Руси праздник Благовещения связан с началом полевых работ, после него выходили на пахоту. Также с этим днем связан обычай выпускать на волю птиц. Эта традиция упоминается в одном из стихотворений Пушкина.

В народной традиции в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа, даже по дому, считается грехом.

"На Благовещение весна зиму поборола", считалось в народе. В некоторых местах в ночь на этот день разжигали на земле костры – "палили зиму" и "грели весну". В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

Считалось, что на Благовещение открывается небо, и можно "выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым, и счастливым". Поэтому вечером в этот день люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках большой звезды.

Приметы

По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы.

Если день ветреный, с утренним туманом – лето будет урожайным. Благовещенский дождь – к обилию грибов и хлебов.

Мороз – к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей, гроза – к теплым летним денькам и к обилию орехов.

В день Благовещения нет ласточек – к холодной затянувшейся весне.

Благовещение в томских храмах

В Томске день Благовещения Божией Матери был престольным праздником Благовещенского собора, который долгое время являлся Кафедральным. Собор находился на Благовещенской площади, которая теперь известна томичам как площадь Батенькова.

Храм был заложен в 1785 году, а освящен в 1806-м. В 1934 году, в разгар гонений на церковь, собор был закрыт под предлогом его ветхости и снесен. Верующие сохранили икону Благовещения Божией Матери, написанную в 1907 году известным томским иконописцем Иосифом Панкрышевым. Сейчас она хранится в музее Томской духовной семинарии.

Как сообщила РИА Томск пресс-секретарь Томской епархии Полина Ромашева, в связи с мерами против распространения коронавирусной инфекции в Богоявленском соборе не будут выпускать голубей –  в прежние годы это событие ежегодно проходило с участием детей из воскресной школы. Других изменений в праздновании Благовещения в Томске не будет, богослужения не будут перенесены или отменены.

"Духовенство служит все так же литургию, ничего не меняется, храмы не закрываются. У нас есть призыв патриарха к прихожанам, чтобы не посещать храмы, но распоряжения о закрытии храмов нет и о прекращении богослужений тем более", – сказала собеседница агентства.

Источник: riatomsk

Рекомендуем