04:52
11 апреля ‘21

DWN: США совместно с НАТО планируют подставить Россию с Конвенцией Монтре

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Берлин, 5 апреля. Россия может получить неприятный сюрприз в Черном море от США и их союзников по НАТО, полагают обозреватели немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

В последнее время американские военно-морские силы совместно с Североатлантическим альянсом значительно расширяют свое присутствие в Черном море. Они намереваются создать свою версию Черноморского флота, считают аналитики DWN, передает «ПолитРоссия».

Пока что данное желание Запада ограничивается Конвенцией Монтре, согласно которой военные корабли не входящих в Причерноморье государств не могут оставаться в Черном море дольше 21 дня.

Прохождения кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор контролируются Турцией, которая, являясь членом НАТО, неоднократно шла на уступки союзникам по Альянсу. Например, в 2008 году корабли Североатлантического альянса задержались в водах Черного моря дольше установленного срока.

«Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться Конвенции Монтре», — высказали мнение немецкие журналисты.

Вполне вероятно, что у Турции будет ключевая роль в ходе создания Альянсом своего Черноморского флота. США могут подставить Россию и отыскать способы обойти Конвенцию Монтре или вовсе добиться прекращения ее действия.

Также ранее стало известно, к чему на самом деле НАТО готовит флот Украины в Черном море.