01:40
5 августа ‘21

Аналитики DWN рассказали о планах США по созданию Черноморского флота НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США могут удивить Россию вместе с союзниками по НАТО неприятным сюрпризом, касающимся конвенции Монтре, утверждают эксперты из Германии.

Аналитики немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) отмечают, что американские ВМС совместно с НАТО существенно расширили свое присутствие в Черном море, чем крайне недовольны в Москве. Эксперты предположили, что в Альянсе намерены создать собственный Черноморский флот, однако в настоящее время это невозможно из-за действия конвенции Монтре. Перевод материала зарубежного издания публикует "ПолитРоссия".

Авторы статьи вспомнили инцидент 2008 года, когда корабли НАТО прошли через Босфор и задержались в Черном море дольше положенного срока. В Москве напомнили Турции об ответственности за несоблюдение конвенции.

"Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться конвенции Монтре", — высказали мнение немецкие журналисты.

Эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten полагают, что Вашингтон подготовил для Турции ключевую роль в рамках проекта по созданию Черноморского флота НАТО. По мнению аналитиков, в США теперь активно заняты поиском способов обхода конвенции Монтре или прекращения ее действия.

Недавно посольство РФ в США призвало Вашингтон прекратить "безрассудное бряцание оружием" в Черном море, пишет RT. По мнению дипломатов, задачи по обеспечению безопасности в регионе не требуют иностранного вмешательства.