01:13
5 августа ‘21

Зацепит каждого россиянина: апрель резко изменит жизнь людей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам рассказали об изменениях в законах с 1 апреля

В апреле граждан России ждут изменения в жизни. В частности, будут проиндексированы социальные пенсии на 3,4%. Как решили в Минтруде, повышение производится с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

На эти цели выделяется 12,8 миллиарда рублей. Индексация затронет почти четыре миллиона человек. Средняя сумма выплат вырастет до 10 183 рублей. Новую пенсию назначат пожилым людям, которым не хватило трудового стажа, а также пенсионных баллов для получения страховой. Также она полагается нетрудоспособным инвалидам и сиротам до 18 лет, которые потеряли кормильца. А еще ее будут давать бывшим госслужащим.

Кроме того, вводятся дополнительные правила выплат пособий малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Отныне все зависит от среднедушевого дохода семьи. Тут речь идет о 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума (РПМ) на ребенка.

Так, при расчете среднедушевого дохода будут учитывать и старших детей в возрасте до 23 лет в случае, если они учатся в институте на очном отделении и находится на содержании у родителей. Но не будут засчитывать деньги, полученные на уход за детьми-инвалидами.

А еще с апреля изменится процедура сдачи экзамена на право управления автомобилем. Так, одним из главных нововведений станет отказ от проверки навыков водителя на "площадке".

Также перестает действовать ряд мер поддержки населения, которые были введены из-за коронавируса. В частности, отменят выплаты в 5 тысяч рублей на детей до восьми лет. Кроме того, лишаются силы рекомендации Центробанка о реструктуризации кредитов во время пандемии. Снимается и запрет регулятора на принудительное выселение клиентов-должников.

Также вновь придется подавать заявление для получения субсидий на жилье и коммунальные услуги. До этого, в период пандемии выплаты продлевались автоматически.

С 1 апреля в магазинах сигареты не могут стоить дешевле 107,78 рубля. С 2022-го они не будут дешевле 111,98. Так правительство борется с контрафактом. А еще с 1 апреля начнется эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков. Это, вероятно, позволит избавиться от нелегального товара.

А еще на смартфонах, компьютерах и смарт-ТВ, которые произведены с 1 апреля 2021 года и продаются в России, должен быть установлен перечень приложений российских разработчиков. Предустановка ПО станет частью стратегии импортозамещения. Этот шаг позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежными сервисами, считают в Минцифры.

Источник: MK

Рекомендуем