19:58
14 апреля ‘21

«Догоняйте»: МИД России перешел на новый язык с США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД России Сергей Лавров сделал несколько жестких заявлений, комментируя недружественные действия США.

Лавров пообещал, что Москва не оставит без ответа ни один шаг Вашингтона, затрагивающий интересы страны. Штаты ведут против России «тупую линию», которая «не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились». Россия со своей стороны будет отвечать на новые санкции в случае их введения, заверил Лавров, комментируя слухи о вероятной высылке российских дипломатов из США.

Министр также не оставил без внимания планы США назначить спецпосланника по борьбе с «Северным потоком - 2». Он выразил уверенность, что главной задачей этого должностного лица наверняка станут поездки по Европе и угрозы союзникам с целью склонить их против проекта. «Будет просто ездить и всем грозить, такая вот дипломатия, дипломатия уже не канонерок, а новых санкционных инструментов», - цитирует Лаврова RT.

Рассуждая об уровне дипломатических отношений между Россией и США, он подчеркнул, что ни Штаты, ни их союзников Москва не может считать надежными партнерами, на которых можно было бы положиться.

Если Пентагон что-то не понимает, пусть «догоняет»

8 апреля в Telegram-канале МИДа РФ появился ответ на недоумение представителя Пентагона Джона Кирби по поводу передвижений российских войск. Кирби ранее обратил внимание на передислокацию вооруженных формирований РФ ближе к границе с Украиной. Американский чиновник посетовал, что ему «полностью непонятно, что там делают россияне».

Как сообщает агентство РИА Новости, МИД дал Джону Кирби следующее пояснение: «Нам давно полностью понятно, что вам полностью многое непонятно. Догоняйте».

За что США хотят выслать дипломатов

О соответствующих намерениях ранее сообщило издание Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника. Собеседники агентства уточнили, что в Белом доме завершили исследование приписываемых России «злонамеренных действий» и начали готовить ответные меры. В данном случае речь идет об обвинениях во вмешательстве в американские выборы и хакерской атаке против SolarWinds, уточняет iReactor.

Источники Bloomberg заверили, что по этим обвинениям вероятна не только высылка дипломатов, но и новые антироссийские санкции. Третий источник добавил, что ответные меры США будут включать санкции против близких к Владимиру Путину лиц и агентств, которые США подозревают во вмешательстве в выборы.

Пауза Москвы продемонстрировала «тупость американской политики»

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя сегодняшние высказывания Сергея Лаврова, приветствовал их.

– В ситуации, когда в Вашингтоне хоть кто-то задумывается о перспективах отношений с Москвой, взятая нами пауза в делах с США очень полезна для демонстрации той тупости американской политики, о которой говорит Лавров. Отзыв посла этому, безусловно, способствует. В дипломатии, как и на сцене, важно уметь держать паузу, – резюмировал Пушков.